"Мужская или Мужичья каша"- рецепт , который я знаю с детства. Бабушки и пробабушки часто готовили это блюдо, но сейчас оно не заслуженно забыто.
Насколько мне известно , рецепт данной каши был популярен в 1900 годах в Воронежской губернии. Название свое получила благодаря питательности , что немаловажно для работающего тяжелым физическим трудом человека. Рецепт ее прост, вкус замечателен, а состав полезен.
Для приготовления нам понадобятся:
-гречка 250-300 грамм
-куриные желудки 400-500гр
-морковь крупная 1 штука
-луковица крупная 1 штука
-шампиньоны либо белые грибы 10-150 гр.
-соль,перец,растительное масло
-чеснок и зелень по вкусу
1)очищаем куриные желудки от пленок и лишнего жира, варим 15-20 минут после закипания воды.
2)тем временем пассируем лук,морковь и грибы до золотистого цвета
3)вытаскиваем желудки, режем на кусочки и добавляем к овощам.
4)солим, перчим по вкусу, после добавляем гречку и заливаем водой.
По рецепту бабушек, гречу нужно заливать"бульоном из под пупков", но я считаю что это придает лишнюю калорийность блюду, поэтому так не делаю.
5)После того как гречка разварится, досаливаем ее при необходимости , добавляем мелко рубленный чеснок, снимаем с огня.
По сезону в эту кашу добавляли зелень ,либо кусочек сливочного масла!
Не смотря на то что рецепт из прошлого столетия, считаю его актуальным до сих пор. Мужская каша - не уступает в питательности куску мяса , а продукты в составе подходят под любой бюджет.
Делитесь Вашими старинными рецептами в комментариях!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
С любовью, Ваша АКА:)