Работаю с 2012 года, устроился после службы в армии. После армии никуда не брали, а туда устроился по знакомству, понравилась сама работа, если можно так выразиться, свобода. Сейчас работаю исключительно в правовом поле. Моя деятельность сейчас абсолютно легальна. Раньше бывала работа и в теневой сфере.
Когда работаешь "в тени", идут уже совершенно другие методы работы. При легальном взыскании всё сводится к простому разговору с должником и, по сути, обрисовки его не совсем солнечного будущего в случае невозврата. Это и арест имущества, и запрет на выезд за границу, и т.д. В теневом же всё сложнее — там нет расписок и юридических документов, поэтому в ход уже идут прямые угрозы и, в исключительных случаях, действия
Есть лайт коллекшн, это этап просрочки от 1 до 30 дней. Это, в основном, телефонные переговоры. На этом этапе основная просрочка идёт по причине забывчивости клиента.
Далее идёт софт коллекшн, этап от 60 до 90 дней. Как правило, там уже осуществляются первые выезды к клиентам с целью сбора информации, если клиент скрывается, или прямой беседы с клиентом на тему возврата долга.
И последний этап, это хард, выезды к клиенту домой, на работу, по установленным адресам, либо с приставами для ареста имущества. Это в случае, если уже есть решение суда и постановление, разумеется.
Любой новичок во взыскании сначала придерживается определённого клише в разговоре, а с опытом приходят свои "фишки" и своя манера работы с долгами. Моя фишка - индивидуальный подход к каждому. К кому-то можно приехать в костюме, к кому-то лучше в майке, чтобы видны были татуировки и более-менее спортивные данные
Один раз разделся по пояс, представился соседом снизу, немного поддатым, чтоб открыли дверь, а далее общался на тему долга. Удивление должника и неожиданность момента, когда я представился кем являюсь и какие перспективы у должника, сыграло свою роль, мы предметно пообщались по поводу возврата денег.
Коллекторы позволяют себе и грубость в общении, угрозы, но в основном так делают, когда долг считается безнадежным.
Абсолютно всегда начинаю со спокойных разговоров. С любым человеком можно договориться, если знать рычаги воздействия. Редко бывает такое, что совершенно невозможно найти деньги на оплату долга, деньги в 99% случаев есть, просто берёшь чужие и на время, а отдавать свои и навсегда не хочется, согласитесь.
Самое жестокое что сделал — это рукоприкладство, но это с совсем уже упёртыми. Вы не поверите, но у меня 2 высших образования, и всегда стараюсь воздействовать именно на словах. Для улучшения эффекта воздействия достаточно собрать информацию о человеке, его график работы и жизни в целом, а через пару недель-месяц можно набрать информации достаточно, чтобы человек сам захотел отдать долг.
При обработке должника очень часто нахожу какие-то факты биографии, которыми сам должник крайне не хотел бы делиться. Это, в основном, долги по алиментным платежам, штрафам. Касательно информации, которую я своими силами узнавал о клиентах, тоже было немало очень конфиденциальной.
Чаще всего, это наличие любовниц или любовников, а то и наличие детей на стороне. Это классика
Портрет обычного должника. Обычно это люди, которые не рассчитывают свои силы и хотят выглядеть круче, чем на самом деле позволяет финансовое состояние, которые вкалывают на работе, а денег достойных не имеют. Пример — слишком крутая тачка в кредит у работающей части населения, и айфон у молодых дурачков, старающихся впечатлить свою девушку, но при этом не имеющих стабильного заработка.
Стандартный работник, без малейшей финансовой грамотности, берущий кредит из принципа "а чо, вы мне деньги сами предложили, вот я и беру". К сожалению, чаще всего, это связано с чересчур агрессивной политикой продаж.
Есть ли давность, по которой списывают долг, вернее не ищут заемщика? Да, уже после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о невозможности взыскания долга. Но через пол-года, как правило, долг возвращается в работу согласно фз о судебно-исполнительном производстве.
Насчет организаций ”Быстрый займ”. В принципе там всё законно, единственное, что при крупной просрочке придется вернуть минимум 3 корня долга, другими словами, брали 5 тысяч, насчитали потом Вам через год 45 тысяч, минимум оплатить придётся 15 тысяч, остальное могут простить.
Среди должников практически нет очень бедных людей. В основном люди приукрашивают своё состояние, а по приезду оказывается, что у них и машины по 3 штуки на семью, и ремонт хороший, да и сами далеко не бедствуют. Однако есть и такие, кто реально от безысходности брал кредит — бабушки пенсионерки, инвалиды например. Но с такими я не работаю, человечность — это первое, чего необходимо придерживаться даже на такой работе.
Самый запоминающийся мой клиент. Сынок местного полковника полиции. Он айфон (на то время ещё 4-й самый модный был) в кредит взял для своей дамы, а она его потеряла. И эти два сверхразума решили, что раз нет предмета, на который оформлялся кредит, то и платить за него не надо. Его батя про кредит не знал, а как узнал- при мне надавал лещей сыну и из своих запасов отдал 70 тысяч рублей на руки (как раз полный долг сына).
Постоянно пытаются давить на жалость. Особо неадекватные мамашки даже детей своих будят, чтобы они плакали, а я сжалился. Такое давно не работает со мной, ситуацию клиента сразу видно, если опыт есть, и попытки давить на жалость абсолютно бесполезны.
Некоторые даже такое искреннее удивление выдают по факту просрочки: "да вы что, странно, я каждый месяц вовремя плачу, что-то не так с вашим банком, проверьте счета". Даже смешно иной раз.
У меня есть один принцип - если реально человек недееспособен, и я вижу его состояние и жизненную ситуацию своими глазами, то я просто не работаю с таким должником
Как правило люди, у которых действительно ничего нет, спокойно и пускают домой, и разговаривают без жалости и истерик.
Вообще, опытный взыскатель не просто "выбивает" долг как дуболом, а помогает клиенту с поиском решений его проблемы, и именно с такими людьми это гораздо проще. Одна семья с долгом по ипотеке даже пригласила за стол чай пить, и в процессе обсуждали реальные возможности выхода из положения.
Бывали ли случаи, когда мне было неприятно от того, что я делаю? Да, когда с приставом приехали описывать имущество сироты, но спешу вам признаться, ничего так и не арестовали, договорились с приставом и должником по оплате.
Мой совет – всегда смело открывайте дверь, не скрывайтесь, честно и прямо отвечайте на вопросы, и сами не стесняйтесь задавать, если они касаются процесса оплаты долга.