Найти тему
Радио Голос надежды

Каждый из нас отражает образ Божий?

____________________________________________________________________

Основы христианского вероучения

Цикл статей - 38/60

Цикл статей "Основы христианского вероучения"
Цикл статей "Основы христианского вероучения"

Ведущая: Что же это значит, быть сотворенным по образу и подобию Божьему, можем ли мы утверждать, что каждый из нас отражает образ Божий?

Зайцев Е.В.: Спасибо. Вопрос, который вы затронули, очень интересный и вместе с тем весьма сложный. Действительно, когда мы говорим о человеке, как о том, кто был сотворен по образу и подобию Божьему, мы задаемся вопросом – что это означает и в какой степени мы отражаем в себе этот образ и подобие Божье. Мы уже говорили о том, что человек - существо грешное и естественно задать вопрос – а не извратил ли грех образ и подобие Божье в нашем человеческом естестве? Может быть наши прародители и были сотворены по образу и подобию Божьему, но в результате грехопадения мы все это утратили? Эти вопросы волнуют многих людей, не только богословов, но и простых верующих. Поэтому я думаю, что нам сейчас пора уже обратиться к Слову Божьему и посмотреть на то, что же Библия говорит по этому поводу. Я хотел бы попросить вас прочитать знаменательные слова, записанные в Быт. 1:26, 27:

Ведущая: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог»

Зайцев Е.В.: Вот так сжато и лаконично описывается в Священном Писании сотворение человека «по образу и подобию Божьему», но не объясняется, что это значит. Утверждается как очевидный факт, что человек сотворен «по образу и подобию Божьему», но что это значит, об этом не говорится.

Ведущая: Единственное, что мы замечаем, это отсутствие таких слов по отношению ко всему остальному, что сотворил Бог.

Зайцев Е.В.: Совершенно верно. Только о человеке говорится, что он сотворен «по образу и подобию Божьему». И естественно мы озадачиваем себя вопросом – что это может значить? Помогает ли нам Библия ответить на этот вопрос? Прежде чем попытаться приоткрыть тайну этого загадочного выражения «образ и подобие Божье» в человеке, я хотел бы отметить, что в Священном Писании всего лишь два или три раза упоминается это выражение применительно к человеку, и ни в одном из этих случаев оно не объясняется, что это означает. Давайте прочитаем еще два текста, где идет речь о сотворении человека «по образу и подобию Божьему». Прочтите Быт. 5:1.

Ведущая: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его».

Зайцев Е.В.: Хочу обратить внимание на то, что в этом тексте не используется слово «образ» (tselem на евр.). Есть только слово «подобие» (на евр. demuth). Ну и еще один текст прочитайте, Быт 9:6:

Ведущая: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».

Стих из Библии, картинка из интернета
Стих из Библии, картинка из интернета

Зайцев Е.В.: Здесь еще раз подтверждается та мысль, что человек был сотворен по образу Божьему, но опять же хочу обратить внимание на то, что в этом тексте используется только слово «образ», а слово «подобие» отсутствует. Интересно, что в трех прочитанных нами отрывках Священного Писания, где говорится о сотворении человека, эти слова «образ» и «подобие» используются взаимозаменяемо. В одном случае используются оба слова, в другом случае только слово «подобие», в третьем случае используется только слово «образ». И даже в самом первом отрывке отмечается игра слов, на которую мало кто обращает внимание, но она весьма интересна. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Когда же речь идет о фактическом сотворении человека, слово «подобие» не используется. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог». Два раза используется слово образ (tselem).

Ведущая: И что это может значить?

Зайцев Е.В.: Многие богословы пытались разрешить эту загадку библейского текста, на этой игре слов строились целые богословские схемы. И одна из наиболее популярных выглядит следующим образом: Бог замыслил сотворить человека по Своему образу и подобию, но Он сотворил его только по образу Своему, чтобы человек в процессе последующей жизни мог уподобляться Богу, чтобы Он мог возрастать в богоподобии. Образ Божий – это статическая характеристика человека, некая данность, а подобие Божье – характеристика динамическая, то, что обретается человеком в опыте богообщения. Человек был сотворен по образу Божьему, чтобы в последующем уподобляться Богу, возрастать в богоподобии. Очень красивая и достаточно популярная богословская схема. В богословии Восточной церкви есть даже такое понятие как теология образа. Так ли это? Оказывается все гораздо проще и прозаичнее. В библейском оригинале эта форма «по образу и подобию Божьему» представляет собой ни что иное как пример параллелизма. Это такой литературный прием, который часто использовался в еврейской поэзии.

Ведущая: Синонимичный повтор?

Зайцев Е.В.: Да. Когда одна и та же мысль подчеркивается дважды разными словами. Мы наверное не вправе созидать какое-то богословие на наделении разного смысла двух слов. Скорее всего эти два слова отражают одну и ту же характеристику человека как сотворенного «по образу и подобию Божьему».

*******

Полная версия радиопрограммы

-------

Если вам понравилась статья и Вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды".
А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с Вашими друзьями в соц.сетях.
Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем Вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!