Кусты пускают усы, куча листьев, цветет, а ягод не дает?
Возможно, вам попались мужские, ложные или одичавшие виды растения.
Используйте проверенные саженцы, гласит народная мудрость. Но если судьба не дала Вам такого шанса и Вы отправились в питомники, вооружитесь нашими советами, чтобы Вас там не обманули.
Совет первый. Что за ложные растения и как их отличать?
У земляники и ее ближайших разновидностей есть один родственник - это лапчатка индийская. Она очень похожа, но ягоды у нее безвкусные.
Как отличить что это лапчатка индийская?
1. Цветы лапчатки желтого цвета , одиночные на коротких стебельках и намного крупнее маленьких беленьких цветочков земляники.
2. Ягода лапчатки красная, крупная до 1,5 см на самом деле мясистая цветоложка с крошечными плодами- семенами.
3. Есть лапчатку , как говорят, можно, но ягода совершенно безвкусная.
4. Растет лапчатка быстро с помощью ползучих стеблей, в конце которых розетки. Длина этих стеблей может быть до метра. В территории Сочи имеет статус скорее сорного растения. Хотя в некоторых территориях России используется как декоративное. Разрастается лапчатка быстро и образует красивый зеленый ковер с яркими вкраплениями из ягод.
Совет второй. Как понять, что перед вами одичалый (вырожденный) куст садовой земляники.
Это можно сделать в первый год цветения. Если среди клубничных, земляничных кустов встречаются очень мощные, но не цветущие растения – значит, это «дубняк», который вообще не дает плодов. На некоторых растениях можно видеть очень маленькие цветки – следовательно, и ягода будет мелкой.
А во время созревания урожая на отдельных растениях появляются очень мелкие, темные, густо усеянные семенами ягоды. В них почти нет сахара – на вкус они кислые и жесткие.
Совет третий. Отличаем «мальчиков» от «девочек»
Если присмотреться к посадкам клубники повнимательней, то можно заметить, что некоторые кусты выглядят немного мощней и здоровей, чем соседние. И зелень листвы у них ярче, и усиков они выбрасывают очень много, только одна беда – ягод-то на них не видать! Видимо, они считают, как настоящие мужчины, что плодоносить – исконно женская обязанность, а им до этого нет никакого дела, кроме как покорить занятую часть грядки.
На стадии распускания цветов и завязывания плодов легко отличить «мальчиков» от «девочек». Мужские цветы крупнее, у них больше тычинок, а после отцветания на цветоносе не остается завязи будущей ягоды.
Хороших Вам урожаев!
Помогите нашим авторам писать больше полезных статей для Вас. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять нас.