Найти тему
Мой дом

Буза в Москве. Фронда по-русски

Из словаря: Фронда (франц. fronde от названия детской игры, букв. праща). В переносном значении – непринципиальная, несерьезная оппозиция, главным образом, по мотивам личного или группового порядка.

Несколько выходных подряд в Москве буянят либералы. Понятно, что причина беспорядков – выборы в Мосгордуму - чушь. Понятно также, что еженедельные бдения за спасение демократии прекратятся, как только исчезнет информационный повод – выборы состоятся и интерес западных заказчиков к протестным акциям, их участникам и организаторам на время пропадет.

По оценкам сторонников бузы на московских площадях, число протестующих примерно пятьдесят (допустим, даже, сто) тысяч человек. Будем считать и иногородних, которым, казалось бы, в столице делать нечего, разве что заработать на участии. Численность зарегистрированных в Москве избирателей на первое января 2018 года - равно 7 216 079 человек. Примерно 1,4 процента (от всех московских избирателей) недовольных – это все, что протестует против действующего в стране порядка. В соотношении к численности населения России - менее 0,1 процента. С учетом акций, проведенных в губернских центрах (а там и по тысяче не собиралось) погрешность можно не принимать во внимание.

Интересно разобраться в социальном составе протестующих. Опять же, не претендуя на истину в последней инстанции, а опираясь на собственный опыт общения с либерально настроенными людьми, информацию из прессы, интернета и социальных сетей.

В основной массе, это молодежь в возрасте до 30-ти лет и люди до сорока. Среди них практически нет рабочих, инженеров, учителей, врачей. Вообще людей, которые заняты делом. Они либо учатся, либо работают клерками, либо те, кого теперь следовало бы называть самозанятыми. Есть и буржуа - хозяйчики.

Отдельная группа - граждане творческих профессий (артисты, музыканты и т. д.). Их очень мало, но они публичны, в медийном пространстве «засвечены» и поэтому создается иллюзия, что их мнение и слово имеют вес.

Есть еще «болото». Интереснейшая категория! Эти господа втайне молятся на власть, боятся перемен «а-ля Майдан», одобряют политику президента Путина. Однако в силу профессии и социального положения или сложившихся обстоятельств, обитают в среде, где просто обязательно надо быть человеком либеральных взглядов и демонстрировать свое фрондерство. Это модно, но, главным образом, полезно для карьеры.

Поучительно, также, покопаться в убеждениях этих людей. Углубиться, так сказать, в их представления о том, а что, собственно, не так с этой страной и с тем курсом, которым она движется. Здесь нас ждут удивительные открытия! Набор клише в эффектной упаковке, ничем не подкрепленный. С таким же успехом можно отстаивать или опровергать теорию Дарвина или дискутировать на тему «Есть ли жизнь на экзопланетах, открытых НАСА».

Теперь, за что борются. За свободу и демократию. Какой свободы, какой демократии и в каком количестве им не хватает? Они и на это ответить не могут, поскольку вольны во всех своих действиях и позволяют себе даже больше, чем разрешено законом. Кстати, при случае, и взятку дать не брезгуют (а что? среди «ватников» живем!) Конкретика появляется только тогда, когда разговор заходит о Крыме, событиях на Донбасе и гей-парадах. Здесь все четко и ясно – Крым вернуть, из Донбаса уйти, гей-парады разрешить!

Примерно также часть наиболее продвинутых русских либералов до 1917 года «боролась» с царизмом. После поражения России в русско-японской войне, они посылали поздравительные телеграммы микадо и собирали по подписке средства для «братьев-рабочих», которые должны были восстать и «сделать революцию». В процессе же самой революции и после нее проявили полную политическую импотенцию и оказались на свалке истории. Аргумент - им мешали – критики не выдерживает. Большевикам (относитесь к ним, как хотите) тоже мешали. Но, какая разница в судьбе?!

Главная ударная сила современных западных либеральных демократий, направляемая против своих и зарубежных оппонентов – агрессивное меньшинство. Оно побеждает там, где большинство, не разделяющее их взглядов, остается пассивным. Плоды таких побед сегодня можно увидеть на Украине и в Грузии.