Сотрудник военной части, находящейся неподалеку от склада, где 5 и 9 августа прогремели мощные взрывы, рассказал Апокриф.media, что реальная причина произошедшего не та, что была объявлена официально (но какая именно – не сказал).
Серия взрывов прогремела на военном складе неподалеку от города Ачинск (Красноярский край) в прошлый понедельник. В результате во время ликвидации последствий взрывов погиб один пожарный, более 30 человек пострадали. Населенные пункты вокруг склада срочно эвакуировали – в общей сложности территорию покинули более 16 000 человек. Через некоторое время им разрешили вернуться в свои дома, однако после взрывов 9 августа объявили повторную эвакуацию. По официальной версии в стеллаж, где хранились взрывчатые вещества, попала молния и спровоцировала еще один взрыв.
Человеческий фактор, злой умысел, …
«Лично говорил с женой выжившего пожарного. О реальных причинах промолчу, скажу только, что это не человеческий фактор, как это пытаются преподнести», – на условиях анонимности сообщил Апкриф.медиа сотрудник одной из воинских частей, расположенных неподалеку от взорвавшегося склада.
Версия о «человеческом факторе» была названа Минобороны в качестве причины ЧП с оговоркой, что окончательно все станет ясно после завершения расследования.
В дни перед взрывами в районе было очень жарко и по правилам боеприпасы надо было поливать водой, охлаждать. Но этого никто не делал.
В то же время, в комментариях некоторых экспертов прозвучала версия, что взрывы на складе – попытка скрыть хищения. Никаких подтверждений этому пока не представлено. Полковник противопожарной службы в отставке Дмитрий Боровец в интервью Business FM рассказал, что попытка скрыть следы хищения боеприпасов – одна из двух наиболее частых причин возникновения пожаров на складах. Вторая причина, по его словам – халатность.
… халатность?
Апокриф.media поговорил с жительницей Ачинска Ириной (имя изменено), сразу два родственника которой работают на пострадавшем складе. Она рассказала о многочисленных нарушениях техники безопасности при обращении с боеприпасами на складе, в том числе и в день взрывов.
«Большие боеприпасы полагается нести двум людям очень осторожно, но на этом складе их часто просто клали на землю и катили. Те боеприпасы, которые хранились в ящиках, иногда роняли при переноске», – рассказала собеседница.
Она также сообщила, что в дни перед взрывами в районе было очень жарко и по правилам боеприпасы надо было поливать водой, охлаждать. Но этого никто не делал.
По словам Ирины, снаряды хранились сложенными в виде пирамид, поэтому их детонация имела такие разрушающие последствия.
Все может быть
Сомневаются жители региона и в том, что такие масштабные взрывы могли стать причиной всего одной смерти.
«Работники части утверждают, что это все же человеческий фактор, что при разгрузке произошел взрыв. Странно, конечно, но все может быть, – рассказала Апокриф.media Людмила Степанова, живущая в Ачинске. – Про то, что погиб всего один человек, верится с трудом»
А вот вторая волна взрывов, скорее всего, действительно была вызвана молнией, говорит Ирина.
«По всей Каменке стояли громоотводы, но первыми взрывами [5 августа – прим. ред.]. их снесло А 9 августа, когда началась вторая волна взрывов, была сильная гроза. Моя мама в этот момент была в Каменке и рассказала, что видела, как молния попала в склад», – утверждает Ирина.
Тяжелые последствия
В воскресенье, 11 июля, ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщило, что пожар на складе потушен, однако местные жители говорят, что в действительности с огнем справились только сегодня. К этому времени люди начали возвращаться в Каменку. Однако, оказалось, что не всем есть куда вернуться. Местная жительница Олеся рассказала Апокриф.media, что «многим заезжать некуда, ни окон, ни дверей, одна каша». Некоторые дома сгорели или были разрушены.
В соседнем военном городке тоже есть разрушения, но не такие сильные, как в Каменке.
«В квартирах у людей все очень плохо. Представьте, что по вашей квартире прошелся ураган, снесло двери, окна, и содержимое всех комодов вылетело наружу. Картина там примерно такая», – рассказала Ирина.
С заявлениями на получение материальной помощи к местным властям обратились более 800 человек. Пока компенсацию получили 58 пострадавших, общая сумма выплат - около 500 000 рублей.
Автор: Мария Лисицына