Самый лучший детско-подростковый фантастический фильм 70-х – это, конечно, дилогия «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». О втором фильме я напишу отдельно, сейчас - только «Москва – Кассиопея».
Во-первых, мне хотелось бы рассказать о том, как мы – дети 70-х, его воспринимали. Это важно. Это важно потому, что, как минимум, первая часть никому особой фантастикой не казалось – всё было настолько естественным, что никто бы не удивился, если бы, как герой фильма, включил однажды «Пионерскую Зорьку» и услышал о наборе подростков в экипаж вот-вот стартующего межзвездного корабля.
Изобретение школьником двигателя для звездолета? Ничего необычного. Реально – это не воспринималось фантастикой, ведь было полно специализированных кружков, в которых дети углубленно занимались вещами, выходящими далеко за рамки школьной программы. Поэтому в изобретение мальчишки вполне верилось, а отсюда – и во все остальное.
И мы, сидя в кинотеатре, завороженно следили за событиями, которые вот-вот произойдут. Или уже происходят.
- Продолжительность полета туда-обратно составит 52 года. Поэтому я считаю целесообразным составить команду корабля из лиц не старше 14-15 лет, тогда... участники экспедиции достигнут созвездия Альфа Кассиопеи в расцвете своих творческих и жизненных сил, то есть, в возрасте около 40 лет.
- В каком расцвете лет? 40 лет – это же глубокая старость!!
Да. Мы тоже считали, что 40 лет – это глубокая старость. К слову, когда мы высчитывали, что к началу 21 века нам будет по 35-40, мы впадали в уныние: типа, мы же будем стариками, и уже будет неинтересно. Правда, я не берусь сказать – какого-такого интереса мы ожидали от начала нового века ))) Качели-карусели и бесплатные конфеты? )))
Кстати, с момента старта/потери связи прошло 27 лет, и восстановление связи звездолёта «Заря» с Землей - это 2000-2001 год...
Что сказать о самом фильме? По-моему, о нем и без меня уже столько говорили, что вряд ли я могу что-то добавить. Для тех, кто его не видел (если внезапно такие есть) – фильм о том, как подростки полетели к звезде альфа Кассиопея, причём новый тип двигателя, способный достигать околосветовой скорости, изобрел школьник Витя Середа (Миша Ершов).
В пути произошло нечто необычное – в результате небольшого инцидента скорость звездолета достигла скорости света и превысила её. Таким образом, для ребят в звездолете прошло 2-3 часа максимум, а на Земле пролетело 27 лет...
На этом первый фильм заканчивается.
Отдельный плюс за музыку к фильму и, конечно, песню «Этот большой мир» (Владимир Чернышев, стихи Роберта Рождественского) в исполнении Геннадия Белова. У меня, честно говоря, до сих пор сердце от неё сжимается… А минус - за ИОО (Смоктуновский). Я читал несколько интерпретаций этого персонажа, ни одна меня не удовлетворила. Раздражает...
Сценаристы – Авенир Зак и Исай Кузнецов, режиссёр – Ричард Викторов
Немного о ребятах, исполнявших роли школьников, ставших членами экипажа «Заря»
Миша Ершов очень подходил на роль Вити Середы – изобретателя и очень серьезного парня, ставшего командиром экипажа. Он и в жизни был такой же серьезный, и на съемках, ко всему подходил очень ответственно. Сами кинематографисты говорят, что Миша – едва ли не единственный юный актер, учёба которого совершенно не пострадала от участия в съемках. Нашли Мишу на репетиции пионерского парада. Парень поначалу принял ассистента режиссёра за организатора, который собирается поручить ему нести плакаты. Но получил приглашение на пробы – а ведь чуть было не убежал. В кино Ершов больше не снимался, закончил технический ВУЗ, сейчас работает в Московском метрополитене.
Роль друга Вити, Пашу Козелкова, сыграл Саша Григорьев. Саша также не стал актёром. Служил в армии, после выхода в отставку сел за руль такси. 17 ноября 2017 года он умер. Онкология…
Володя Савин воплотил в жизнь Мишу Копаныгина – подростка с феноменальной памятью, влюбленного в девочку Катю Панфёрову. Киновлюбленность не прошла даром – Ира с Володей стали парой и в реальности, поженились. Правда, через некоторое время расстались. До дилогии Володя дважды сыграл в эпизодах («Тайна железной двери», «Вчера, сегодня и всегда»). А сейчас Владимир Савин – начальник аналитического отдела российского «Красного Креста».
В роли экранной любви Миши Копаныгина Кати Панфёровой снялась Ира Попова, ставшая после замужества Савиной. А вот Ира, как раз, стала актрисой. Сейчас она уже заслуженная артистка РФ, служит в театре имени Ермоловой. В кино, в основном, занимается озвучанием, но были и другие яркие роли – гимназистка Земфиреску («Безымянная звезда»), Ольга Снеженко («Узнай меня»), а также главная роль в фильме «Сестра музыканта» еще до дилогии.
Надя Овчарова, сыгравшая Юлю Сорокину, «изменила» кинематографу с музыкой и стала участницей Академического Большого хора радио и телевидения. Пение Нади можно услышать в мультфильме «Разлученные» (по Юрию Олеше). Отдельный героический факт – у Надежды шестеро детей.
Оля Битюкова (Варя Кутейщикова) реализовалась в актерской профессии. Дебютировав в дилогии, Оля решила стать актрисой, но провалилась во ВГИК. Не смотря на приглашения сниматься, девушка поступила разумно, закончив Московский технологический институт лёгкой промышленности и лишь после него – ГИТИС. Впрочем, в бескиношные 90-е работала она и не актрисой, и не конструктором одежды, а дилером, но с 1997 года снова вернулась в любимую профессию. На её счету несколько главных ролей – Лена («Люблю. Жду. Лена»), Светлана («Серебристая нить»), Васса («Через все годы»), Тамара («По зову сердца»), Ольга («Горы дымят»). Сейчас активно снимается в сериалах. Ее родители, кстати, тоже актёры, а сама Ольга уже бабушка.
Неугомонный Федя Лобанов, истинное украшение дилогии, сыгран Володей Басовым. Володя пошёл по стопам отца, выбрав кино. Актёр и режиссёр, но, к сожалению, до папы он не дотянулся. Из его ролей знаковыми остаются, все-таки, юношеские – Федя Лобанов и Петя Корнаков (в «Трясине»). Добавлю к ним милиционера Косырева («Чужие к нам не ходят») и Павла («Сон в руку или Чемодан»).
Все фильмы о детях и для детей + подростковые
Фантастика, фэнтези, сказки
Фильмы про артистов всех жанров + ТВ, СМИ и подобное
Метки: Детский, Фантастика, Полёт в космос, Ричард Викторов
Оригинал статьи находится в моём киноблоге https://kino-sssr.livejournal.com/606955.html