Легкий пластилин — это пластичная масса, которая отвердевает при контакте с воздухом. Материал хорошо тянется и легко разрезается ножом. Масса продается в наборах из нескольких цветов. В состав входит вода, полимеры и пищевые красители. Продукт безопасен для детей.
Преимущества воздушного пластилина:
• не требует разминания;
• не липнет;
• не оставляет жирных следов;
• не имеет неприятного запаха.
На его поверхности не образуются трещины и сколы. Но есть и недостатки, он быстро застывает. Если в процессе работы допущена ошибка, то исправить ее практически невозможно. Следите за герметичностью упаковки. Содержимое отвердеет, если оставить баночку открытой.
Как работать с воздушным пластилином
1. Не допускайте, чтобы масса контактировала с водой.
2. Руки должны быть сухими. Следите за их чистотой, иначе на светлых фрагментах останутся пятна.
3. Допускается смешивать разные цвета, чтобы получить новые оттенки.
4. Работайте быстро, ведь мелкие детали отвердевают за несколько минут.
5. Крупные элементы фиксируйте зубочисткой. В качестве каркаса используйте пенопласт.
6. Формы и шаблоны ускорят процесс лепки и придадут заготовкам аккуратный вид.
7. На застывание крупного фрагмента уходит 10 часов.
Изделия из воздушного пластилина получаются легкими. С его помощью создают открытки, заколки, игрушки, елочные украшения и магниты на холодильник. Использовать его могут и рукодельницы. Из легкого пластилина создаются бусины, цветы, листики и ягоды. Поделки получаются прочными и выдерживают падение с высоты. На обратной стороне упаковки нередко изображены пошаговые инструкции по лепке различных фигурок.
Создавать изделия из легкого пластилина понравится любому творческому человеку. Такое занятие развивает мелкую моторику пальцев и благотворно сказывается на деятельности мозга.