Найти в Дзене
Шапокляк

Записки юной пенсионерки. Помидоров много не бывает)

Любите ли вы вяленые помидоры, как люблю их я? НЕТ???!!! Тогда вы ничего не понимаете в этой жизни)))))

Так вот. Все начиналось банально и не предвещало никаких катастроф.

Просто однажды, в конце или в середине ( сейчас уже точно не помню) июля позапрошлого года, подруга принесла мне небольшой ящичек спелых помидор. Надо вам сказать, что заготовки на зиму я уже давно не практикую. С тех пор, как дети уехали жить и работать в другой город, в том отпала необходимость. Я отбивалась от этого подарка. Честно! Куда мне девать 6 кг спелых помидоров. Я же не могу столько съесть за один раз, а выбросить рука не поднимется. Однако моя "добрая подружка" мотивировала тем, что она работает ( живет, кстати, тоже одна), помидоры ей достались даром, и перерабатывать эту прорву ей не с руки, да и некогда. В общем, ты не работаешь, тебе делать нечего, вот и отдувайся! Выбор у тебя небольшой. Бери и делай с ними, что хочешь....

И села я чесать репу, что же мне делать с этим, неожиданно свалившимся, богатством.

Солить? Не хочу! Томат? Жалко, уж больно красивые помидоры... Вспоминаю, что некоторое время назад на одном из кулинарных сайтов читала о вяленых помидорах. Ну что ж, эксперименты на кухне - это наше все! И знаете, они получились! Да какие! Половину я честно отдала подруге. С тех пор мы обе ярые поклонницы вяленых помидоров.

В прошлом году я не делала эту прелесть. Помидоры были на рынке дороги, и меня просто задушила жабка.

А нынче я поняла, что ужасно соскучилась и очень хочу, просто очень-очень, вяленых помидоров.

Купила два килограмма, порезала пополам, выбрала руками сок, насколько было максимально возможно.

Да-да! Это два килограмма. Всего-то один противень. Пекарскую бумагу щедро промазала подсолнечным маслом. Помидоры посолила, поперчила, посыпала смесью итальянских трав (эта приправа продается везде, смесь прованских трав тоже подойдет).
Да-да! Это два килограмма. Всего-то один противень. Пекарскую бумагу щедро промазала подсолнечным маслом. Помидоры посолила, поперчила, посыпала смесью итальянских трав (эта приправа продается везде, смесь прованских трав тоже подойдет).
Это вид поближе. Видно, что осталась только мякоть помидоров, сок и семена постаралась удалить максимально.
Это вид поближе. Видно, что осталась только мякоть помидоров, сок и семена постаралась удалить максимально.
А это всего лишь 300 грамм сока. С двух килограмм помидоров. Помидоры мясистые, сока мало.
А это всего лишь 300 грамм сока. С двух килограмм помидоров. Помидоры мясистые, сока мало.
Помидоры после духовки. Поставила в чуть прогретую, температуру выставила 180, подождала, пока духовка наберет нужную температуру и погасит лампочку, подержала при ста восьмидесяти минут 10, потом переключила на 50 градусов и подсушивала еще часа два. Режим прогрева сверху и снизу, с вентиляцией.
Помидоры после духовки. Поставила в чуть прогретую, температуру выставила 180, подождала, пока духовка наберет нужную температуру и погасит лампочку, подержала при ста восьмидесяти минут 10, потом переключила на 50 градусов и подсушивала еще часа два. Режим прогрева сверху и снизу, с вентиляцией.

Если у вас духовка газовая, то стоит сделать газ максимально малый и приоткрыть дверцу духовки. Я так вялила помидоры в прошлый раз на старой квартире.

После духовки еще пару суток я держала помидоры на солнышке и отрытом воздухе на балконе, чтобы подсохли.

Банка полулитровая, неполная((. Пересыпала мелко нарезанным чесноком, залила маслом. Храню в холодильнике. Вряд ли простоит долго. Очень вкусно!))
Банка полулитровая, неполная((. Пересыпала мелко нарезанным чесноком, залила маслом. Храню в холодильнике. Вряд ли простоит долго. Очень вкусно!))

Маловато будет!!! Надо снова бежать на рынок за следующей партией.

Если тема интересна, ставьте лайки и не скупитесь на комментарии. Я буду вам искренне благодарна! Хорошего дня! Увидимся!