Страдающий косоглазием воспринимает мир плоским, двумерным, а не объемным, каким его видит здоровый человек.
Состояние, также известное как страбизм, характеризуется тем, что глаза не выравниваются по отношению друг к другу при взгляде на объект. Фокусироваться на объекте при этом может то правый, то левый глаз. Косоглазие может быть врожденным или приобретенным.
Несимметричное положение роговиц в отношении углов и краев век является объективным симптомом данного состояния.
Если косоглазие присутствует у детей длительное время, то это может привести к амблиопии («ленивому глазу») или потере восприятия глубины, то есть невозможности воспринимать расстояние до объекта. Если косоглазием страдает взрослый человек, то это с большой вероятностью приведет к двоению в глазах.
Косоглазие может возникать из-за дисфункции мышц, дальнозоркости, проблем в мозге, травм или инфекций. К факторам риска относятся преждевременные роды, церебральный паралич и семейная история заболевания.
Типы косоглазия
- Эзотропия, или сходящееся косоглазие, когда глаза сводятся друг к другу
- Экзотропия, или расходящееся косоглазие, когда глаза расходятся
- Вертикальное косоглазие, с отклонением кверху — гипертропия, книзу — гипотропия
- Косоглазие в зависимости от того, косит один или оба глаза, делится на монокулярное и альтернирующее
Диагноз можно поставить, наблюдая свет, отражающийся от глаз человека, и обнаружив, что он не фокусируется на зрачке. Другим условием, вызывающим подобные симптомы, является заболевание черепно-мозгового нерва.
Лечение зависит от типа косоглазия и основной причины его возникновения. Оно обычно включает использование очков. Некоторые типы страбизма возможно излечить с помощью раннего хирургического вмешательства.
Знаете ли вы, что врачи-офтальмологи начали использовать в своей практике очки виртуальной реальности? Смотрите консилиум экспертов в программе «Медицинский квест» на телеканале «Доктор»:
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Facebook, Вконтакте , Инстаграм и Одноклассники! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях интересными и полезными материалами о здоровье и медицине!