Один из главных недостатков кухни в так называемых хрущевках – это ее размеры. Но его можно исправить с помощью перепланировки. Это, конечно, довольно непростое и финансово обременительное дело, но зато пространства станет гарантированно больше, а значит, больше будет простора для дизайна.
Самым распространенным вариантом перепланировки является объединение кухни с гостиной путем сноса перегородки. Дизайн кухни-студии в хрущевке не ограничен какими-либо рамками и не зависит от стандартной планировки квартиры. Естественно, что, приступая к перепланировке, необходимо собрать все нужные документы, согласовав изменение в квартире с надзорными органами. Подробнее о том, что именно для этого нужно, вам расскажут в ЖЭКе или управляющей компании вашего дома.
Популярным приемом при объединении комнаты и кухни является установка на месте бывшей перегородки барной стойки. Она визуально зонирует помещение на две части – гостиную и кухню-столовую. К тому же, стойка может быть использована как обеденный стол.
Можно оставить пространство свободным, но оно все равно должно зонироваться. Для этого можно использовать разные отделочные материалы, цвета и фактуры.
Кухня-студия позволяет нам отделить рабочую зону, где готовится еда от столовой зоны. Это и эстетично, и удобно. Но в любом случае позаботьтесь о том, чтобы над рабочей зоной была установлена мощная вытяжка, которая избавит квартиру от запахов, сопутствующих готовке.
Есть и минусы в кухне-студии. В первую очередь это актуально для однокомнатных квартир. В них при объединении получается так, что в доме не остается закрытых помещений. Если раньше в кухне можно было уединиться, то теперь этого не получится. Для того, чтобы создать хотя бы видимость изолированности, можно использовать раздвижные ширмы, которые хотя бы на время отделят одно пространство от другого.