Найти в Дзене
Train and Brain

БЕЗ РУЛЯ В ГОЛОВЕ - или как развивается беспилотный транспорт в России!

В середине июля в Сколково прошли испытания новой российской разработки для управления беспилотным транспортом BaseTracK.

Беспилотное такси Яндекс. Автор снимка Рамиль Ситдиков, РИА Новости
Беспилотное такси Яндекс. Автор снимка Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Новая технология ведет автомобиль по виртуальным рельсам. Они представляют собой набор точек, по которым от одной к другой движется машина. При этом беспилотник BaseTracK не использует для навигации оптическое оборудование, так как разработчики посчитали его не вполне надежным в условиях российских дорог. Оптические сенсоры подвержены воздействию дождя и грязи. Дорожная разметка и знаки – вещь ненадежная по тем же причинам. При этом BaseTracK использует уже существующие на рынке решения. Например, систему Mobileye, способную распознавать грузовики, легковушки и мотоциклы.

Специально для испытаний этой технологии ГАЗ предоставил стартапу новую газель Next Eva. На ней в течение 10 минут по Сколково катались участники форума «Остров 10-22». Очевидцы утверждали, что маршрутка моментально определяла опасность на дороге, однако очень «пугалась» грузовиков.

Беспилотные ГАЗели NEXT. Автор снимка Алексей Куденко, РИА Новости.
Беспилотные ГАЗели NEXT. Автор снимка Алексей Куденко, РИА Новости.

Беспилотные такси «Яндекса» уже курсируют по дорогам общего пользования в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Москве, Татарстане. И если в России до недавнего времени машины с водителем на пассажирском сиденье подавались только на территории Сколково и Иннополиса, то в мае «Яндекс» анонсировал выход пяти таких экземпляров на дороги Москвы, еще несколько десятков дронов ждут разрешения. Сейчас компания работает с МВД и Минпромторгом над упрощением их сертификации. Чем больше беспилотников колесит по городу, тем быстрее они обучаются.

Чуть раньше представители «Яндекса» заявили, что совместно с Hyundai Mobis намерены создать беспилотник пятого уровня. Машину, в которой от пользователя требуется лишь ввести пункт назначения и нажать на старт. Работа ведется в рамках постановления правительства РФ о начале тестовых испытаний беспилотников на дорогах общего пользования, который в ноябре 2018 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако эксперты утверждают, что этого мало.

Беспилотная ГАЗель NEXT. Автор снимка Виталий Белоусов, РИА Новости.
Беспилотная ГАЗель NEXT. Автор снимка Виталий Белоусов, РИА Новости.

По данным KPMG, Россия занимает 23-е место из 25- по готовности внедрения беспилотных автомобилей. Позади нас только Мексика и Индия. Такие данные были озвучены на круглом столе «Регуляторные барьеры, препятствующие развитию и внедрению технологий беспилотного/автономного транспорта в РФ», который недавно состоялся в Сколково. По утверждению экспертов, главной проблемой на пути развития беспилотных авто в России является именно непродуманное законодательство. В нем отсутствует даже само понятие беспилотного транспортного средства. Кроме того, в правовом поле обсуждается лишь внесение изменений в конструкцию обычного серийного автомобиля и полностью игнорируются изначально беспилотные технологии. А такие есть у КАМАЗа, НАМИ, «Авроры Роботикс».

Вторая по важности проблема – качество дорожного покрытия. Российский эксперимент предусматривает испытания беспилотников лишь в Москве и Татарстане, регионах с самыми лучшими дорогами и одинаковыми климатическими условиями. По результатам этих испытаний нельзя судить, как поведет себя автомобиль в условиях Сахалина, Норильска или на серпантинах Кавказа.

Беспилотная ГАЗель NEXT. Автор снимка Сергей Фадеичев, ТАСС
Беспилотная ГАЗель NEXT. Автор снимка Сергей Фадеичев, ТАСС

Немаловажным критерием готовности к внедрению дронов аналитики считают их восприятие потенциальным потребителем. И тут у нас тоже не все гладко. В России беспилотники пока не любят. Старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем даже сравнивает современную ситуацию с эпохой начала автомобилестроения, когда утверждалось, что езда на скорости выше 30 км/ч грозит человеку удушьем от скорости набегающего ветра.

Впрочем, как показывает практика, влиять на мнение масс несложно. Достаточно серии передач по центральным каналам. Да и в целом наш человек технологические новшества все же ценит. Например, ситуация с каршерингом или бесконтактными платежами у нас гораздо лучше, чем во многих развитых странах.

Ожидается, что к 2022 году, когда российские чиновники начнут неспешно оценивать результаты эксперимента, во многих странах уже будет подготовлена полноценная законодательная база и начнется активная эксплуатация беспилотного транспорта. В США, которые, кстати, только на 3-м месте рейтинга KPMG, уже сегодня по дорогам передвигается не меньше полутора тысяч дронов.

В России же, как правило, запрягают долго. И ситуация с беспилотниками не исключение. Таким образом, мы в очередной раз рискуем не успеть на уходящий поезд (беспилотник) научно-технического прогресса. Остается надеяться, что любовь к быстрой езде поможет нам сравнять шансы с другими странами.

Есть ли среди наших читателей те, кто уже ездил на беспилотниках? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями! И будем рады вашим комментариям к статье!

Также вы можете прочитать авторскую статью о том, как развивается в России 5G - вот здесь

Всегда ваши, команда Train and Brain!