Мир, из которого нельзя вернуться, когда тебе этого захочется. Путешествия в параллельные миры, туда, где не меняется температура и куда не пробивается солнечный свет, в бесконечные безжизненные тоннели. Отличное место для того, чтобы убедиться, что время — это весьма относительное понятие. Количество оставшегося воздуха в баллонах — вот единственное напоминание о земном времени там, на глубине нескольких сотен метров.
Добро пожаловать в бездну
Кейв-дайвинг по праву считается одним из самых технически сложных и опасных видов спорта на земле. Это та дверь, которую могут открыть лишь единицы. Даже в сухих, на первый взгляд, дайверских понятиях и терминах кроется достаточно причин бояться и уважать это занятие. Взять хотя бы наличие в кейв-дайвинге некой надголовной среды. То есть дайвер находится в подводном пространстве, в котором между ним и поверхностью воды есть некое препятствие, потолок. Вроде бы это и так понятно, но именно с этого момента начинается самое интересное.
Вы не можете экстренно всплыть, а это значит, что у вас должно быть все в порядке, причем порядок как в экипировке, так и в голове. Какой порядок в голове у людей, которые сознательно уходят в подземные воды, где нет ни света, ни воздуха, остается только догадываться. Но однозначно ясно, что это очень сильные и подготовленные люди. А что они забыли в этих темных коридорах и залах, начинаешь осознавать, рассматривая добытые ими снимки.
Подписывайся на канал "Нейрохимия Здоровья" и живи полной жизнью
Путешествие к центру земли
Входы в эти параллельные миры выглядят, порой, очень странно. Идешь по лесу и вдруг натыкаешься на небольшое заросшее тиной озеро, вроде бы ничего необычного, но это только снаружи. Некоторые объекты видно чуть ли не из космоса, как например Большую голубую дыру — карстовую воронку диаметром в 305 метров, ярко выделяющуюся из Белизского барьерного рифа. Но чаще всего погружениям предшествуют долгие «прогулки» по безводным частям пещер, порой, узким вертикальным лазам. Одна из самых длинных и живописных пещер России находится в Пермском крае. По названию близлежащего села ее назвали Ординская.
Общая площадь этого чуда природы составляет более 50 тысяч квадратных метров, а протяженность подводной части ходов составляет около 4500 метров. Не смотря на сложные условия погружения и относительно низкую температуру (+4°С), посмотреть на Ординскую пещеру приезжают дайверы со всего мира. Одна из характерных особенностей пещеры — ее огромные белоснежные гипсовые своды, в сочетании с высокой прозрачностью воды создающие эффект свечения. В 2010 году после полугодовой съемки Ординской пещеры силами команды Phototeam.pro в свет вышла книга “Ординская пещера. Познание”.
Глоток жизни
Одна из ключевых тем в любых погружениях — это снаряжение. Вопрос о качестве здесь даже не стоит. Основная трудность кейв-дайвинга кроется опять-таки в его названии. Пещера — не бассейн, отделанный кафелем, а очень тесное, замкнутое пространство, зачастую с агрессивным рельефом. Неосторожные движения могут не просто поднять клубы осевшего на дне ила, но и привести к повреждению экипировки. Дело в том, что в пещерном дайвинге ввиду отсутствия освещения (кроме света от вашего фонаря) очень легко не найти выход на поверхность. Даже ходовой конец — капроновый шнур с указателями в сторону выхода — иногда становится не просто бесполезным, а даже опасным. Ведь выбрав неправильную дорогу к дому, можно потратить на поиски весь оставшийся запас воздуха.
Не смотря на относительную «невесомость» предметов под водой, тащить с собой весь необходимый для погружения запас воздуха не представляется возможным, хотя бы из соображений проходимости в узких участках пещер. Часто на определенных отрезках пути дайверы оставляют баллоны для дальнейшей дозаправки. Кстати об отрезках: из-за воздействия давления на организм человека чистый кислород практически не используется. На определенной глубине используется подходящая для этого смесь в строгих пропорциях.