Найти в Дзене
ПРО БИЗНЕС

«Зарплатных рабовладельцев» от бизнеса теперь могут оштрафовать

Похоже, термин «зарплатное рабство» может совсем уйти в прошлое.

Свежими поправками в КОАП законодатель ввёл ответственность для компаний, диктующих своим сотрудникам, в каком банке им надлежит получать зарплату и игнорирующих просьбы персонала сменить один банк на другой. В каком каждому из нанятых работников удобно обслуживаться по зарплате, в таком он обслуживаться и будет.

Правда, срок, не позднее которого россиянин теперь обязан уведомить работодателя о смене зарплатного банка увеличен втрое – с 5 до 15 дней до ближайшей «получки».

Административный кодекс отныне приравнивает отказ шефа перечислять деньги в указанный сотрудником банк к невыплате тому денег вовсе. Юрлица в этом случае могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, должностные – до 20 тысяч.

Штрафной «максимум» для индивидуального предпринимателя согласно поправкам в КОАП – 5 тысяч рублей.

Алексей Вовченко
Алексей Вовченко

Первый заместитель руководителя Министерства труда Алексей Вовченко пояснил, почему необходимость корректив коснулась также срока подачи работником заявления о выборе банка и удлинения этого срока втрое.

Дело в том, что бухгалтерские службы крупных предприятий с большими штатами работников не всегда чисто технически успевали за пять дней реализовать законное право заявителя на смену банка.

Добавим, что, как убеждены многие эксперты, новые правила об ответственности благотворно скажутся и на банковской системе страны. В конкурентной борьбе за «зарплатников» кредитные учреждения оттачивают свои программы бонусов, скидок, поощрений.

Подготовила Ирина Нефедова