Выбираем палитру для проекта
Все мы прекрасно знаем о способности цвета вызывать эмоции и влиять на настроение. Поэтому очень важно при создании дизайна грамотно подобрать цветовую палитру. Чтобы заходя на страничку группы (или сайт) человек испытал определенные, нужные нам ассоциации.
Восприятие цвета — это сложный процесс, обусловленный не только физическими, физиологическими, но и психологическими факторами. За долгое развитие человеческого зрения, психологическое воздействие цвета совершенствовалось от элементарного цветоощущения до высоко развитого чувства цвета современного человека.
Эмоциональные ассоциации могут быть позитивными, негативными или нейтральными. Цвет может возбуждать кроме органов зрения и другие органы чувств — осязание, слух, вкус, обоняние.
Давайте сначала поговорим о том, какую эмоцию может вызывать тот или иной цвет и как это можно использовать (или не использовать)
Красный – любовь, сила, уверенность, роскошь, агрессия, огонь, страх. Используют в основном крупные бренды, лидеры в своих нишах. Красный стоит использовать крайне осторожно в оформлении группы, особенно в качестве основного цвета. Лучше брать в качестве акцента.
Желтый – позитив, солнце, тепло, энергия, радость, тревога, неуверенность, нестабильность. Хорошо использовать в сочетании с черным и белым.
Зеленый – природа, экологичность, безопасность, здоровье, деньги, зависть, вина, ревность. Хорошо подходит для сферы продуктов, которые позиционируют себя как ЭКО. Также используют банки и организаторы эко туризма.
Синий – спокойствие, мистика, стабильность, традиции, аристократичность, апатия, безысходность. Самый спокойный оттенок из всей палитры. В зависимости от оттенка возможно использовать практически в любом оформлении.
В Выбор цвета. С чего начать
Эмоции. Прежде чем начать подбор цветовой палитры, необходимо решить, какую эмоцию мы хотим вызвать. Какое настроение должно передавать оформление.
Основной цвет – цвет, который будет вызывать нужные эмоции и буде использован в качестве основы.
Дополнительные цвета – несколько цветов, 2-5, которые будем использовать в качестве фона (нейтральный), акцента (контрастный), цвет текста (обычно серый).
Ч Чего стоит избегать
Яркие неоновые цвета. Выглядит броско, но на такие цвета тяжело смотреть. Будут привлекать внимание только первые секунды. Особенно тяжело чтение неоновых букв на чисто белом и черном фоне.
Чистые оттенки. Сочетание двух слишком ярких насыщенных цветов может вызвать тревожность. А при оформлении такие цвета выглядят не качественно (распадаются на пиксели). Выбираем менее насыщенные оттенки и разбавляем нейтральными цветами.
Все цвета радуги. Сочетание большого количества оттенков смотрятся грязно, и могут привлечь внимание только на первых парах. Но это не работает, тк. Нарушает большинство правил теории цвета.
Чисто черный и чисто белый цвет. В вебе смотрятся плоско и неинтересно. Тяжело для восприятия. Чистого черного цвета в природе не существует, поэтому лучше использовать близкие оттенки, например графитовый.
Сочетания светлое на светлом и темное на темном. Всегда необходимо следить за контрастом и при необходимости его увеличивать.