Исследование которое высшее руководство Вермахта передало американскому правительству. В работе изложены принципы ведения боев в российских лесах и болотах основанные на опыте ведения боевых действий в период проведения Восточной компании.
В соответствии с установленным заданием, это исследование должно было ограничиваться обсуждением тактических принципов. Ясное и методичное изложение авторов полностью соответствует опыту, который сообщили наши боевые силы в ходе российской кампании.
Однако, помимо тактических принципов, еще одна проблема требует серьезного рассмотрения: проблема воспитания и обучения, воспитания уверенности в себе у молодых людей военного возраста и обучения их искусству импровизации. Необходимость такого обучения указана в заключительном разделе данного исследования.
Кроме того, при планировании военных действий необходимо учитывать наличие обширных лесных и болотных районов, встречающихся в Восточной Европе. Будущие планировщики должны удостовериться, что обширные участки лесных массивов и болот не могут принимать более, чем тактическое значение. Немецкое командование в России не всегда было успешным в этом отношении, отчасти потому, что оно не видело четко всех элементов, а отчасти потому, что ему не удавалось отогнать противника от больших лесистых и болотистых районов.
Напротив, были многочисленные случаи, когда мы сознательно загоняли русских в болото, предполагая, что это помешает им вмешиваться в дальнейший ход операций. Это оказалось фатальной ошибкой.
Когда противник маневрирует в большом лесном и болотном районе, область не может быть изолирована теми же методами, что и осажденная крепость. Даже сила с огромным численным превосходством никогда не будет иметь достаточно людей для выполнения этой задачи. Мы также знали, что российские войска, после того как они были загнаны в лесистые и болотистые районы, были трудны для атаки обычными средствами и едва ли могли быть полностью уничтожены.
В бесчисленных случаях мы сталкивались с тем, что русские могли передвигаться в этих непроходимых лесах и коварных болотах с определенным инстинктом и чувством безопасности животного, тогда как любой солдат, воспитанный и обученный в цивилизованной стране Запада, был строго ограничен в своих возможностях.
Не существует эффективных тактических средств для компенсации этого недостатка. Даже самая тщательная подготовка, применяемая к войскам с Запада, не может заменить естественный инстинкт, свойственный восточноевропейским народам, которые родились и выросли в лесах и болотах.
В течение нескольких поколений советская политика концентрации рабочих на крупных промышленных территориях, безусловно, будет способствовать устранению этих естественных инстинктов даже среди людей восточного типа, но это еще далеко в будущем.
До тех пор, пока не наступит это время, мы убеждены, что существует только один действительно эффективный метод противодействия опасностям русских лесов и болот, а именно планирование и проведение операций таким образом, чтобы изгнать советские войска из тех районов, где в настоящее время они пользуются естественным преимуществом и вынудить их вступить в бой на открытой местности, где у западных солдат есть равные шансы в тактическом смысле и превосходство с точки зрения техники.
Вполне возможно, что даже самое современное оружие, к примеру атомная бомба, может служить эффективным инструментом поддержки данной стратегии.