Продолжаю иллюстрировать басни И.А. Крылова. Сейчас веду работу над иллюстрацией к басне «Орел и куры».
*играет саундтрек из рандомного сериала на канале Россия* В предыдущей серии (статье :))….. Автор данной статьи долго изучала небольшую книжечку великого баснописца, вдруг ее взгляд упал на трогающий душу текст басни «Орел и куры»! Тут автор поняла, что непременно должна проиллюстрировать эту поучительную историю…провела подготовительную работу, сделала эскиз… а что же было дальше? Смотрите прямо сейчас в следующем абзаце!
А дальше… я начала гравировать рисунок (так как делаю иллюстрацию в печатной технике – линогравюра). В данной техники этап гравирования самый важный, ведь я гравирую и одновременно рисую! Скорее получается, что я именно рисую, только в роли карандаша или кисти выступает штихель (специальный резец). Начала с моих главных героинь - кур. Эти красотки расположены на переднем плане и занимают значительную часть формата.
Долго не знала, как к ним поступиться, как начать вырезать, чтобы не испортить. Работу я веду без предварительного черно- белого эскиза. Возможно это опрометчивое решение, и имея его, сейчас бы не ломала голову мыслями: «Как бы начать? Что именно гравировать?». Но в этот раз я решила работать без эскиза, а рисовать «из головы». Я мысленно представила что и как должно быть в данной иллюстрации. Куры на фоне черных силуэтов овинов будут линейно обозначены белым. А чёрный орел будет парить над ними в лучах белого солнца. Звучит красиво! Так что после недолгих сомнений я доверилась себе и уверенно начала гравировать.
В прошлой статье я упоминала, что покрыла рабочую поверхность воском, что бы на нее хорошо ложился карандаш. Так вот, благодаря восковому слою штихель гладко скользит по поверхности и вырезать рисунок гораздо легче. НО есть и минус! Когда я покрываю погравированные части карандашом, чтобы было видно, как будет смотреться рисунок при печати, частички воска забиваются в графью (углубления, сделанные резцом) и это уже плохо. Есть вероятность, что воск застынет в углублениях и при печати места с воском не отпечатаются, в итоге оттиск будет не качественным (но это только мои предположение, посмотрим, что будет на практике).
Признаюсь, гравировать куриц – для меня одно удовольствие, если в других линогравюрных работах гравирование мне часто давалось сквозь слезы (слезы, к сожалению, не радости), то в этот раз прям «райское наслаждение»!
Ну вот, Тамара и Василиса готовы (они мне так представились), теперь стоит заняться орлом и небом, но сначала небольшой перерыв...:)