Валерия Касамара предлагает выбирать участковых инспекторов полиции, а также обещает похлопотать об омбудсмене, который будет защищать москвичей от произвола коммунальщиков
Избирательная компания в Мосгордуму вступила в завершающую стадию. С понедельника 12 августа зарегистрированные кандидаты в депутаты могут размещать в СМИ свои предвыборные программы. Одной из первых такой возможностью воспользовалась кандидат в депутаты по 45-у избирательному округу, проректор Высшей школы Экономики (ВШЭ) Валерия Касамара.
Прежде чем переходить к программе госпожи Касамары напомним, что она выдвинулась в округе, в котором стены МГД штурмует вечно перспективный оппозиционер Илья Яшин. Который, не будь дураком, тут же обвинил конкурентку в том, что она ставленница «Единой России» и идет на выборы только чтобы оторвать голоса у несистемных демократов.
Сама госпожа Касамара свою аффилированность с единороссами, как, впрочем, и с любой другой парламентской и непарламентской партией категорически отрицает. Однако при этом утверждает, что она является членом команды мэра Москвы Сергея Собянина. Что под этим членством понимает проректор ВШЭ, можно прочесть в ее многочисленных интервью.
Мне, признаться, нет никакого дела до отношений госпожи Касамары и «Единой России», оставлю этот вопрос на совести господина Яшина. Добавлю лишь, что, как следует из опубликованных на сайте Мосгоризбиркома данных, самовыдвиженка Касамара получила пожертвования от организаций, связанных с упомянутой выше «ЕР», ОНФ и управделами президента.
Разобравшись с «независимостью» самовыдвиженки из ВШЭ надо бы переходить к ее программе, но таковой не оказалось. Любой, кто заглянет на сайт кандидата, узнает, что предвыборную программу она будет формировать вместе с избирателями, а также прочтет ряд банальностей про медицину, и прочее приличествующее случаю. Поэтому мы будет оперировать тем, что написано от лица кандидата в депутаты Касамары в Газете.ru, и в ее Telegram-канале.
Собственно, из если уж и не оригинального, то хотя бы забавного написанного толи самой самовыдвиженкой, а может от ее лица, обращают на себя внимание два предложения. А именно, выбирать участковых и назначить «оперуполномоченного по ЖКХ, капремонту и благоустройству».
Прочитать полностью программную статью не составляет особого труда, да и найти одноименный канал в Telegram особого труда не составляет, поэтому подробно разбирать их не будем, сразу перейдем к выводам.
Во-первых, наверное, клево, когда ты выбираешься в городскую думу запилить статью, будто баллотируешься в президенты. Материал в Газете.ru именно про это, а не про то, как мы будем жизнь в районе менять. Хотя оно и понятно, раз на слуху про диалог и справедливость, ну так и мы за все хорошее. Сейчас изобразим, разбираться все равно никто не будет. Попросту говоря, какое отношение депутат Мосгордумы имеет к большинству из изложенных тезисов?
Во-вторых, и смешно и стыдно наблюдать за тем, как политолог по специальности, да еще и аж целый проректор крутейшего либерального вуза страны держит читателей за идиотов, и начинает столь своеобразно применять к действительности тезисы убитого бюрократами закона о местном самоуправлении. По поводу прокламации госпожи Касамары в Газете.ru у меня все, кому интересно, подробности читайте сами.
Более приближенным к реальности оказался Telegram-канал кандидата. Ну как более приближенным? Он тупо копирует основные подходы примененные в избирательной компании столичного градоначальника. Вы небось помните все эти «мули» про соработничество, наказы избирателей и прочее бла-бла-бла, ой простите диалог народа и власти.
Единственное, что привлекло внимание, так это пусть и не уникальная, но прикольная идея, создать в Москве еще одного никому не нужного никчемного омбудсмена. Убежден, что мадам Касамара не хуже нашего знает, а уж осведомлена не в пример нам, что против девятизначных бюджетов, выделяемых на благоустройство и ЖКХ, господь бог не устоит, куда уж там «оперуполномоченному».
Может и вправду зря всю эту шайку-лейку радикальных оппозиционеров до выборов не допустили, с ними хоть весело было бы.