Найти в Дзене

Стоимость ЖКХ в других странах

Дешевые тарифы выгодны для населения, промышленности, сельского хозяйства и, в конечном счете, для страны
Дешевые тарифы выгодны для населения, промышленности, сельского хозяйства и, в конечном счете, для страны

В июле традиционно повысили тарифы на коммунальные услуги, в разных регионах они выросли по-разному - от 3 до 6%.

В России, по данным Росстата, средняя зарплата после вычета НДФЛ составляет 46 324 рубля. Стоимость обслуживания 2-х комнатной квартиры — около 6 800 рублей в месяц. Таким образом, на коммуналку уходит около 15 % дохода среднестатистического россиянина.

Правда, в провинциальных городах России уровень доходов большинства населения ниже, чем это считает Росстат. Если ориентироваться по сообщениям людей на форумах и объявлениям на сайтах по поиску сотрудников, то средним доходом можно назвать зарплату примерно в 25 000 рублей. И при таких цифрах доля коммунальных расходов в бюджете россиян будет составлять уже 20%.

Давайте узнаем, как обстоит дело с ценами на ЖКХ в других странах.

Скандинавские страны: Норвегия, Швеция, Финляндия

Затраты на ЖКХ для Норвежцев составляют 10,8 % от зарплаты это где-то 320 евро. Основная статья расходов приходится на газ. В Норвегии, Швеции, Финляндии для отопление домов зимой часто используют альтернативные источники вроде котлов на биотопливе.

-2

США

Затраты на коммунальные услуги могут составлять от 350$ в месяц, но официально эта статья расходов 12,9% от зарплаты. Вода и газ здесь также основные составляющие счета за коммунальные услуги. Квартплаты в США не существует, однако есть налог на недвижимость - 13% от её стоимости. Месячная плата за уборку и содержание помещения около 60$.

Канада

Доля затрат на коммунальные расходы здесь всего 7% от зарплаты - около 180$. Тарифы на электричество, газ и воду очень схожи с США.

-3

Франция

За ЖКХ здесь отдают 13,5% своей зарплаты, это примерно 389$. Интересно, что во Франции за сэкономленную воду возвращают сумму по более высокому тарифу, чем если заплатить за такой же объем воды при перерасходе.

Великобритания

Более 22% от зарплаты тут уходит на коммунальные услуг, что составляет не менее 375 евро. Для обогрева квартиры в зимний период используют электрообогреватели, поэтому затраты на электричество - основная статья расходов британцев. Рост тарифов на ЖКХ привел к росту смертности, здесь даже появилось понятие “зимние смерти”. За содержание дома в год придется выложить около 2500$.

Германия

Ежемесячно немцы отдают 13,6% своей зарплаты на коммуналку, это около 370 $. Многие немцы экономят деньги путем отключения отопления в разных комнатах или на этажах. Например, если они пользуются вторым этажом, то они полностью отключают первый этаж и включают даже отопление только в той комнате, где они спят или смотрят телевизор. А иногда даже и в этой комнате они не включают отопление и спят под толстыми одеялами.

Австралия

Всего 7,7% от зарплаты австралийцы отдают за ЖКХ. Это примерно 75 австралийских или 67 американских долларов.

Однако ежемесячная плата может быть выше, так как основная статья расходов ЖКХ в Австралии - это вода. Проживающие в собственной квартире оплачивают не менее 160 $ в месяц + начисления за куболитры. Интересно, что если вы арендуете квартиру, то в большинстве случаев за воду вы не платите. Газ используется мало и в основном на производствах, в быту в чаще используют электричество. В среднем за электроэнергию в месяц отдают $50-60.

-4

Латвия

Здесь на ЖКХ тратится порядка 18,9% от зарплаты, это примерно 153$. Коммунальные платежи в Латвии можно сравнить с российскими. Среднюю зарплату в 812$ получают не все, есть группы населения, живущие за чертой бедности, в частности пенсионеры, получающие пенсию в размере 290-360 $ в месяц. Эти коммунальные платежи “съедают” добрую половину дохода.

Украина

Для граждан Украины тарифы по коммуналке являются еще более высокими. Средний заработок в этой стране — 6 000 гривен (227 долларов). Средний счет за коммунальные услуги — 2 500 гривен, или 40 % от ежемесячного дохода.

А теперь коснемся вопроса о том, как государство в разных странах помогает людям оплачивать счета за коммуналку. Известно, что граждане Объединенных Арабских Эмиратов — богатой нефтедобывающей страны — платят всего 10 % от стоимости коммунальных услуг. Остальные 90 % за них оплачивает государство. Средняя стоимость ЖКУ в этой стране — 120-150 $ в месяц.

В России часть людей также получает субсидии от государства на оплату коммунальных услуг. Право на подобные льготы возникает в том случае, если стоимость «коммуналки» превышает 22 % от совокупного дохода всех работающих членов в семье.

-5

А теперь вопрос!

Как вы думаете, жители какой страны не платили до 2019 года за коммунальные услуги света, газа, водоснабжения, телефонную линию в своих собственным домах, и еще бесплатно пользовались 120 литрами бензина?

-6