Если вы считаете, что самый известный яблочный пирог — это шарлотка, вы отчасти правы. Шарлотка невероятно популярна в России и странах бывшего СССР. А что же готовят из яблок в других странах? Давайте разбираться.
Сегодня хочу рассказать про яблочные пироги, которые прославились не только у себя на родине, но и во всем мире.
А какой пирог с яблоками ваш любимый? Расскажите об этом в комментариях.
1. Русская Шарлотка
Популярный в нашей стране яблочный пирог изначально вообще не был похож на то, что мы сейчас привыкли готовить. Шарлотка готовилась из печенья савоярди и заварного крема.
Привычный нам пирог с яблоками появился во времена Сталина и сначала назывался “русская бабка”. Шарлоткой же его стали называть, так как он был похож на немецкий яблочный пирог (см. пункт 3).
2. Американский яблочный пирог
Песочное тесто бризе (рубленное) и много яблок. Вот и весь секрет популярного в США яблочного пирога. Видимо, из-за этой своей простоты пирог и получил народную любовь.
Такой пирог в США подают везде. Начиная от придорожных забегаловок и MacDonalds и заканчивая дорогими мишленовскими ресторанами.
Сделайте репост себе на стену, чтобы не потерять статью!
3. Немецкий пирог с яблоками
Немцы — народ экономный и свой яблочный пирог готовили из остатков хлеба. Подсохший хлеб вымачивали в яичной смеси и выкладывали в форму. Для начинки нарезали яблоки, затем покрывали "яичным хлебом" и выпекали.
В дореволюционные времена немцев в России жило довольно много, и русские называли немецких барышень — Шарлоттами. Поэтому яблочный пирог прозвали шарлоткой.
4. Шарлотка по-голландски
Голландская версия яблочного пирога отчасти похожа на американский пирог. Только готовится на основе песочного теста. В начинку, помимо яблок, входят изюм и корица. А чтобы дно песочного теста не протекло от яблочного сока, его посыпают панировочными сухарями или укладывают тонкий слой бисквита.
5. Болгарский пирог с яблоками “3 стакана”
Мне кажется, что болгарская версия яблочного пирога была придумана очень ленивым человеком. Пирог "3 стакана" — самый ленивый из всех, что я знаю.
Его очень легко приготовить и даже не потребуется ничего взбивать. Пирог состоит из нескольких слоев теста и яблок.
Рецепты яблочных пирогов у меня в блоге:
Шарлотка с хрустящей корочкой и сочными яблоками
Болгарский пирог 3 стакана
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!