Какова бы ни была сила сознания, каким бы ярким ни казался сияющий луч ума, внутри каждого всегда будут находиться области тьмы. Те области, на которые никогда не падает солнечный луч, иными словами - потерянные воспоминания. Однако давайте разберемся в природе этих воспоминаний.
Во-первых, в связи с чем у нас происходит утечка информации?
В любом случае утечка обусловлена нарушением целостности резервуара.
Во-вторых, как образовалась пробоина в памяти и куда она ведет?
Вероятно, что на самом деле это является связующим звеном между сознанием и бессознательным. Часть сохраненной информации находит резонанс в области бессознательного и как бы "вытекает" из сферы внимания. Вместе с тем, эта информация не исчезает вообще, а переходит в пассивную стадию,более того - она может со временем "всплыть" в памяти, почему мы и классифицируем её как "воспоминания".
В-третьих, как различаются подобные воспоминания?
Некоторые из них всплывают из прошлого в настоящем и это мы привыкли называть deja vu. Большинство из них мы воспринимаем сквозь призму страха, табу. Иногда они отражаются в будущем, как то проявляется в вещих снах.
И все бы это могло остаться пустословием, если мы проигнорируем то, что пробуждает забвенное. Совокупность наших мыслей и желаний уместнее всего было бы сравнить с бездонным океаном, объем которого настолько велик, что само Солнце не в состоянии полностью осветить его, оттого он остается в большей степени мрачным и холодным. Ровно также, как и во всякой обители, у этого океана присутствует свой управитель, который определяет, чему суждено потонуть, а чему - подняться из глубин.
It is the very error of the moon:
She comes more nearer earth than she was wont,
And makes men mad.
Уильям Шекспир «Отелло», акт V, сцена 2