В наше время жизнь лёгкой не назовешь. Плачевное состояние экологии, природные катаклизмы, экономическая нестабильность всё это становится причиной загрязнения организма и серьезных стрессов. Результатом является увеличением различных опасных заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, рак, артрит, гормональные сбои и др. В такой обстановке многие люди задаются вопросом: как сохранить свое здоровье и продлить жизнь?
Почему необходимо питаться правильно
Одним из необходимых условий для того чтобы остаться здоровым, сохранить фигуру и свежий цвет лица, продлить молодость является правильное питание. У многих людей такое мнение, что под здоровым питанием подразумевается диета и скрупулезный подсчет калорий. Однако это далеко не так. Совсем недавно диетологами был представлен целый список «правильных» продуктов, которые способствуют укреплению организма, а не только похудению.
Любая болезнь приходит только тогда, когда организм испытывает недостаток в каких-либо необходимых ему веществах. Поэтому правильно подобранный рацион является основой здорового образа жизни. Корень проблемы в том, что большинство людей не хотят тратить много времени на готовку. Для них главное, чтобы пища была вкусная и сытная, а также, чтобы приготовить ее можно было на скорую руку. Однако, все эти полуфабрикаты, которые предназначены для того, чтобы их закинуть в микроволновку и через 10-15 минут подать на стол, являются очень вредными – они напичканы различными усилителями вкуса, красителями, консервантами. Ну и конечно, витамины и другие полезные вещества в таких продуктах полностью отсутствуют.
Правила здорового питания
При организации правильного рациона в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы продукты содержали максимальное количество витаминов. Летом и осенью в меню следует включать побольше сезонных фруктов, ягод и овощей. Это убережет организм от авитаминоза, которым в весенний период заболевают многие люди.
Животные масла рекомендуется свести к минимуму, заменив растительными. Это же касается сахара и соли. Сахар прекрасно можно заменить медом, а соль – специями. На десерт вместо кондитерских изделий лучше всего подавать орехи сухофрукты печеные яблоки. Прекрасно подойдут зефир, пастила, фруктовый щербет. Но эти сладости лучше готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине (рецепты всегда можно найти в интернете).
При составлении рациона необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. В меню необходимо включать больше продуктов, содержащих большое количество жирных кислот (Омега-3) – красную рыбу, оливковое масло, орехи.
2. Рацион должен содержать блюда из злаков, овощей и фруктов, так как в этих продуктах много клетчатки.
3. Обязательно в меню должны быть каши, которые содержат большое количество витамина B, поддерживающего в норме нервную систему. Каши обеспечивают организму энергию и помогают ему длительное время ощущать чувство сытости.
4. Мясо и рыбу нужно употреблять в вареном или тушеном виде. В блюда из них желательно добавлять побольше зелени. От жирной свинины рекомендуется отказаться, а отдавать предпочтение куриному мясу или телятине.
5. Следует исключить из рациона солености копчёности сдобу консервы и жареную пищу.
6. Блюда необходимо употреблять сразу после приготовления, так как разогретая пища теряет большую часть полезных веществ.
7. Желательно заменить молоко кисломолочными продуктами.
8. Необходимо ежедневно употреблять блюда из свежих овощей и фруктов.
Конечно, в крайности впадать не следует. Полный отказ от «вредных» продуктов может вызвать стресс. В случае приглашения в гости нет необходимости отказываться от 90% предлагаемых угощений. Этим можно просто испортить себе настроение и обидеть хозяев. Изредка вполне можно съесть пирожное – с одного раза вреда не будет.
Какие продукты вы предпочитаете, вредные или полезные?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.