Вы долго ждали. Выращивали рассаду. Ухаживали за кустиками томатов. И вот середина августа, а овощи не радуют спелыми, сочными плодами? Как быть в этом случае? Рассказываем 10 нехитрых способов, которые помогут помидорам скорее поспеть.
1. Прекратите подкормки и обильный полив кустов.
2. Удалите нижние листья до кистей, на которых созревают томаты. Так вы обеспечите прекрасный продув и поступление питательных веществ не к листьям, а к плодам. У высокорослых сортов вторые и последующие кисти томатов развиваются быстрее первой. Поэтому рекомендуется убрать первые кисти и листья на кусте до второй. После также поступите и со второй кистью.
3. Ускорит созревание томатов йодный раствор (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). Опрыскайте таким раствором растение.
4. У низкорослых томатов разверните ветви к солнцу, закрепив их при помощи распорок, под кисти подставьте рогатки.
5. В августе стоит прищипнуть точку роста у высокорослых томатов, оставив над самой верхней кистью три листа, кормящих кисть.
6. Оставьте 4-5 кистей на кустах низко- и среднерослых томатов, лишние цветочные кисти выломайте. Это поможет растению н тратить силы на рост, направить все на созревание плодов.
7. В конце августа, после того, как плоды нальются, ограничьте поступление от корней влаги и питательных веществ:
- проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы (7-10 см) в стеблях на высоте 8-12 см от земли. Чтобы отверстия не смыкались, вставьте в них щепки.
- держите за нижнюю часть стебля, подтяните растение вверх, закручивая при этом его по стрелке,
- затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
8. В теплице такие меры рекомендуется предпринять в середине августа. В неотапливаемой теплице на растении оставляют 6-7 кистей, в обогреваемых – по 10-12. До морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.
9. Дозревание. Если морозы уже наступили, спасет доведение неспелых томатов до спелости. Для этого крупные зеленые томаты собирают утром, пока они не нагрелись на солнце. Для равномерного созревания перенесите плоды в темное место, для быстрого – выложите на свету.
Для медленного созревания равные по размеру томаты уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками, храните при температуре не выше 10 градусов.
Для быстрого созревания температура в помещении должна быть около 20-25 градусов. К зеленым плодам добавьте красные. Это ускорит созревание, так как красные плоды выделяют газ этилен, способствующий созреванию томатов.
10. Самым эффективным способом, позволяющим вовремя насладиться сочными, вкусными томатами, остается посадка раннеспелых сортов. Любители красных крупноплодных оценят сорта «Добряк», «Дорогой гость», «Дородный», «Бравый генерал», «Любимый король». Неравнодушным к желтым помидорам придется по вкусу «Желтая ракета», «Патрикеевна». Ранним урожаем ценителей черри порадуют «Золотце» и «Сливка желтая».
Вкусных Вам томатов!