“Шараз-де” итальянского художника Серджо Топпи впечатляет прежде всего тем, что это не комикс-адаптация, а сборник рисованных историй по мотивам “Книги тысячи и одной ночи”. Топпи создал виртуозную литературную и графическую стилизацию в двух томах: первый включает восемь историй, второй — три.
Шараз-де (Шахразада) рассказывает царю Шах-Рияру о верности и предательстве, сострадании и жестокости, щедрости и жадности, корысти, лести, о невероятных чудесах, волшебных городах и сокровищах. Главные герои ее историй — цари, принцы, джинны и джиннии. В русском переводе сохранятеся образный витиеватый язык восточной сказки. Хотя качественная редактура книге не помешала бы, в тексте то и дело встречаются стилистические неточности, взять хотя бы довольно странную фразу в самом начале первой истории “и правил он в бескрайних пределах”.
Оригинал “Шараз-де” был впервые опубликован в журнале Alter Alter в 1979 году, затем несколько раз перепечатывался (во Франции в Mosquito и в Испании в Planeta DeAgostini), подвергался правкам, включал дополнения. В русском переводе сборник вышел в 2015 году, а затем в 2018-м.
Из-за сверхдетализации Серджо Топпи часто называют “Гюставом Доре ХХ века”. Среди отечественных иллюстраторов ему близки по духу работы Геннадия Калиновского, с оговорской, что у каждого, безусловно, неповторимый стиль и техника. Сам Топпи признавал влияние Климта и Шиле на собственное творчество. Оно особенно ощущается в изображениях людей.
Обилие деталей, отсутствие быстрой смены кадров задают ритм повествования, располагают к неспешному чтению. Возникает ощущение нескончаемой череды ночей, во время которых читатель следует за голосом Шараз-де, оживляющим загадочный мир восточных царств. Сборник не получится быстро просмотреть, взгляд сразу же цепляет десятки деталей, фактур, которые создает художник.
Серджо Топпи нарушает привычные правила рисования комиксов. Художник экспериментирует с расположением кадров на странице, композицией, ракурсами и фоном (оставляет пустое пространство, намеренно замедляя темп рассказа). Для Топпи важны прежде всего персонажи и экзотический фон, а действие второстепенно, что, строго говоря, не характерно для большинства комиксов. В некоторых интервью Серджо Топпи упоминал, что его вдохновили пейзажи из фильма Пазолини "Царь Эдип" (1967), т. е. его заинтересовал не аутентичный, а стилизованный Восток (съемки проходили в Марокко и Италии — в Болонье).
Переводчик Михаил Хачатуров предлагает ещё одну интерпретацию, в предисловии к русскому изданию он пишет: "...произведение Топпи правильнее отнести к жанру фэнтези — черпая вдохновение в классической «Книге тысячи и одной ночи», он создал собственный мир, эдакий параллельный древний Восток, и населил его такими же «параллельными» персонажами... "
Интересно, что среди черно-белых историй, выполненных тушью, есть две цветные ("Я ждал тысячу лет" о глупом тщеславном ифрите и "Сокровище Язида" о зависти, алчности и жестокости). По колориту они близки работам Максфилда Пэриша, который в 1909 году проиллюстрировал "Тысячу и одну ночь". Возможно, таким образом Топпи хотел подчеркнуть преемственность художественных традиций.
"Шараз-де" может возмущать недостаточно закрученным сюжетом, вызывать недовольство качеством редактуры, но не может не впечатлять смелостью замысла, масштабом проделанной работы и фантастичностью рисунка.
Серджо Топпи (11.10.1932 — 21.08.2012) — итальянский художник, иллюстратор и автор комиксов. Родился в Милане. Начал карьеру иллюстратора в итальянском издательстве UTET, сотрудничал с рекламными агентствами. В 1966 году завершил первый комикс для Il Corriere dei Piccoli («Детского вестника»).
Топпи интересовали исторические и приключенческие сюжеты. Он участвовал в работе над серией Marvel 1602. Последние годы жизни художник посвятил созданию иллюстраций к карело-финскому эпосу "Калевале". Этот проект так и остался незавершенным.