Найти тему
Дачная краСотка

Все секреты посадки озимого чеснока

Посадка чеснока по срокам значительно отличается не только в зависимости от региона и погодных условий но и от глубины посадки. С конца сентября до конца ноября, в зависимости от региона, но за 2-3 недели до первых заморозков проводится посадка на глубину 3-5 см.

Посадку на глубину до 15 см можно начинать уже с конца августа и проводить до середины декабря. Посадка на большую глубину, как показывает опыт огородников, дает возможность чесноку лучше укорениться и благополучно пережить морозы зимой. Но в южных регионах сажать на такую глубину не рекомендуется, так как зимы сравнительно теплые.

Посадочный материал для озимого посева нужно убирать на 1-2 недели позже привычных сроков уборки чеснока. Необходимо это для того, чтобы облегающие луковицу наружные чешуйки укрепились и не разрывались при дальнейшей посадке.

Очень важно тщательно осмотреть чеснок, выбранный для посадки и выбрасывать поврежденные вредителями или с механическими повреждениями зубчики, подсохшие и зараженные болезнями.

Участок готовится заранее, учитывая севооборот. Культуры-предшественники, после которых можно сажать чеснок: морковь, томаты, свекла, кабачки, ранняя капуста, томаты, бобовые культуры, огурцы, тыквы. После лука, картофеля и чеснока наоборот нельзя его высаживать. Если вносился на участок свежий навоз, такое место тоже чесноку не подойдет, так как посаженные в такую почву головки будут подвержены грибковым заболеваниям.

-2

Перед перекопкой участка важно внести минеральные подкормки (сернокислый или хлористый калий, калийную соль, фосфорно-калийные удобрения, суперфосфат).Если почва очень обеднена, можно внести компост.

Зубчики желательно разделить по размеру и проводить посадку грядок с одинаковыми по размеру зубками. Например, средние по размеру высаживаются на расстоянии 11-15 см (междурядья до 20 см). Крупные по размеру — на расстоянии до 20 см друг от друга (междурядья до 25 см).

Если для посадки берутся крупные чесночные луковички-бульбочки, посадку проводят на расстоянии до 5-7 см друг от друга и на глубину не менее 4-5 см, а крупные — на глубину до 8 см.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,

Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые полезные статьи!