О создании нового перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) задумались 10 лет назад, именно тогда, в 2009 году Минобороны РФ разместил заказ на научно-исследовательские разработки по созданию бомбардировщика шестого поколения.
Перспективные исследования осуществляли специалисты конструкторского бюро Туполева. Главной задачей перед учеными КБ Туполева было создание принципиально нового самолета, не являющегося продолжением существующих проектов, способного заменить, морально устаревших Ту-160, Ту-23МЗ и Ту-95.
В вопросах проектирования бомбардировщика шестого поколения разработчики сделали акцент, в первую очередь, на аэродинамических характеристиках, показателях энергоэффективности, создание новых материалов и технологий их производства.
К середине 2012 года проект нового российского бомбардировщика был закончен и утвержден. Специалисты КБ Туполева спроектировали самолет по типу «летающее крыло», такая конструкция накладывает определенные ограничения по скорости, но при этом самолет выигрывает в малой заметности и дальности полета. В 2014 году инженеры преступили к предэскизному проектированию конструкции и выбору двигательной установки. До подлинно не известно, но эксперты предполагают, что ПАК ДА получит модернизированный турбореактивный трёхвальный двигатель НК-65 тягой до 30 тонн от Самарского НТК имени Кузнецова.
В начале этого, 2019 года, Минобороны утвердил эскиз бомбардировщик ПАК ДА, его тактикотехнические и боевые характеристики. Также были подписаны все необходимые контракты и договоры. Бомбардировщик шестого поколения получит самый современный боевой комплекс радио-электронной борьбы, перспективную навигационную систему и прицельную системы, самые современные виды вооружения.
В качестве основной производственной площадки был выбран Казанский авиазавод имени Горбунова на котором уже к 2022 году будет изготовлен первый прототип самолета ПАК ДА, первый полет бомбардировщика назначен на 2025 год.
Из неофициального источника стали известны возможные технические характеристики самолета:
- Максимальная дальность полета без дозаправки около 15 000 км.
- Взлетная масса порядка 130 тонн.
- Максимальная масса полетной нагрузки 35 тонн.
- Максимальная тяга двигателя до 30 000 КГС
- Возможная максимальная скорость около 850 км/ч (дозвуковая)
- Вооружение — ракеты различных классов, самонаводящиеся бомбы, гиперзвуковые ракеты "Кинжал"
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍
Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света!