Подготовка и планирование беременности очень важна, как для родителей, так и для будущего малыша.
Подготовка к беременности необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребёнка. Главная задача подготовки к беременности выявить всевозможные болезни будущих родителей как минимум за 6 месяцев до зачатия.
В числе основных назначений первичного обследования - коррекция распространённых в популяции дефицитных состояний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов. При необходимости - вакцинация против краснухи, ветряной оспы и кори. В случае конфликтной резус-принадлежности половых партнёров врач объясняет необходимость методов обследования и сроках профилактики и/или защиты плода от последствий резус-конфликта. Кроме того, объём первичного обследования включает получение информации о будущих родителях, об условия труда и возможной вредности.
При сборе акушерского анамнеза выясняют число и исход предыдущих беременностей, их осложнения, рождение детей с врожденными пороками развития, мертворождения, бесплодия, использование пациенткой вспомогательных репродуктивных технологий. Были ли операции на органах брюшной полости и малого таза, осложнения после абортов и родов, воспалительные заболевания, инфекции, передаваемые половым путем.
Физикальное обследование включает осмотр, антропометрию, подсчёт индекса массы тела. Измерение артериального давления позволяет выявить пациенток с артериальной гипертензией и включить их в группу высокого риска. Своевременное назначение антигипертензивной терапии позволяет стабилизировать АД при подготовке к беременности и значительно снизить риск акушерских и перинатальных осложнений.
Акушерско-гинекологическое обследование включает влагалищное исследование на кресле, исследование на наличие инфекции, цитологическое исследование мазков обязательно. Проводятся лабораторные исследования крови и мочи. Определяют наличие или отсутствие сифилиса, вируса иммунодефицита человека, гепатита, антител к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы. Оптимальные сроки - не менее чем за 6 мес до зачатия.
Обязательно определение уровня гормонов щитовидной железы, глюкозы в плазме венозной крови. Рекомендуется зачастую определение в крови будущей матери уровня витамина D, т.к. его дефицит негативно влияет на течение и исход беременности.
Инструментальные обследования включают трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза на определенные дни цикла, УЗИ молочных желёз, пациенткам стакже рекомендуется маммография.
Обследование смежных специалистов включает осмотр офтальмологом, терапевтом, стоматологом и других, конечно по назначению гинеколога-акушера. Консультация генетика для выработки тактики необходима в следующих ситуациях: наличие в анамнезе у супругов (в данном или предыдущих браках) ребёнка с врожденными пороками развития или с наследственным заболеванием, два и более выкидыша в анамнезе у женщины. В основном генетик направляет такие пары на сдачу кариотипа человека.
Наличие у будущего отца урологических или андрологических заболеваний - это показание к консультации уролога-андролога. Сдача спермограммы и морфологического теста также играет огромную роль.
При наличии соматических заболеваний пациенток координирует акушер-гинеколог, схему лечения заболеваний и определение противопоказаний к беременности проводят специалисты различного профиля (эндокринолог,кардиолог нефролог, терапевт, генетик и др.).
И только после всех обследований, и если потребуется, после прохождения лечения партнерам прописывают витаминные комплексы, индивидуально по назначению врача, и определяют примерные даты, когда можно начинать планировать ребенка.