Старый сертификат могут аннулировать, а получить новый можно только законным путем.
По данным Федеральной службы по аккредитации до недавнего времени в России официально числилось более 1500 структур, оказывающих те или иные услуги по сертификации. Из них реально работали не более 500. С аккредитованным лабораториями ситуация до 2016 года была еще хуже: их число в стране превышало 8,5 тысяч. Но должным образом укомплектовать дорогой техникой такое количество лабораторий невозможно. Более того, в Российской Федерации элементарно нет необходимости в таком количестве испытательных центров.
Беспредел на рынке сертификации
В России действовало в три-четыре раза больше органов по сертификации и аккредитованных лабораторий, чем в странах Евросоюза, например, Франции или Германии.
Это было связано, в первую очередь с ажиотажем вокруг Федерального закона от 1 июля 2014 года, значительно ужесточающего правила аккредитации.
Коммерсанты поспешили «наштамповать» лаборатории и органы по старым правилам. Очевидно, что такие «спящие» фирмы планировалось использовать, в качестве оперативной замены компаний закрытых за нарушение законодательства по сертификации.
В результате проблема достигла критических масштабов. До 80 % работавших на рынке сертификации игроков действовали «в серую». Лаборатории существовали только на бумаге, не имея никакого контрольно-измерительного оборудования. В ряде сертификационных центров из техники был только ноутбук и принтер. При этом, даже в таких организациях работали аккредитованные эксперты, правда числились в штате сразу нескольких компаний, разбросанных от Калининграда до Владивостока.
В попытках получить до 1 июля 2014 года максимально возможную прибыль компании-пустышки развязали самую настоящую демпинговую войну. Ее следствием стали сертификаты, которые покупали в интернете за 3-5 тысяч рублей, а на некоторые категории товаров и продуктов так и вовсе за несколько сотен. Все, кто был погружен в проблему, прекрасно понимали, что это «филькины грамоты», но спрос был и на них!
Такое положение дел напрямую угрожало стабильности экономики и мириться с этим было невозможно. В 2016 году началась санация рынка.
Ключевые изменения
Новый руководитель Росаккредитации (ФСА) со своими специалистами начал полномасштабную проверку с целью обнаружения фирм-однодневок и лабораторий-пустышек.
И если ранее наиболее распространенной санкцией являлась приостановка аккредитации, то с 2019 года ее АННУЛИРУЮТ. В случае применения такой меры новые правила подразумевают признание недействительными всех выданных организацией сертификатов. Производители и поставщики, ранее работавшие с «удобными» компаниями, остающиеся при этом без денег и без документов, с задержанными партиями товаров на таможне. Разумеется, некоторые бизнесмены и импортёры не рады новым порядкам, но от их мнения сегодня мало что зависит. Здоровье и безопасность населения страны важнее!
Борьба за качество
О масштабах деятельности Росаккредитации можно судить хотя бы по таким цифрам: только в I квартале 2019 года ФСА в ходе прохождения процедуры подтверждения компетентности выявлены несоответствия в деятельности 469 аккредитованных компаний. У 251 аккредитованного лица - был приостановлен аттестат аккредитации. С мая по июль аккредитаций вообще лишились несколько десятков организаций, в результате чего на российском рынке были аннулированы сертификаты таких брендов и компаний, как: «Ашан», «Остин», «Фаберлик», «Dolce&Gabbana», «Paul Smith», «Giorgio Armani», и «Baldessarini».
Приобретение сертификатов, реальная ценность которых равна стоимости бумаги, на которой они напечатаны, в новых условиях станет невозможной. Здоровье потребителей главный приоритет. Это не показательная "порка" с выявлением некоторых нарушений. Цель Росаккредитации добиться того, чтобы ВСЯ продукция поступающая на рынки и в магазины Российской Федерации 100% проходила реальные испытания на соответствие обязательным требованиям . Воздействовать на спрос предпринимателей в поведении недобросовестных участников рынка сертификации.
Если бизнес и его руководство не хочет столкнуться с проблемой АННУЛИРОВАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ, ему уже сейчас необходимо выбирать органы и испытательные центры для сотрудничества, отказываясь от обходных схем и ненадежных посредников.
Как не ошибиться с выбором?
Легитимные испытательные центры и органы по сертификации проводят экскурсии для клиентов. Нажмите ТУТ для просмотра видео.
Чтобы обезопасить свой бизнес, для начала стоит проверить аккредитацию организации в реестре Росаккредитации. https://pub.fsa.gov.ru/ral
Не лишним будет съездить в офис сертифицирующего органа, познакомиться с экспертами. Если у органа есть действующая лаборатория, попросите провести по ней экскурсию, пусть вам покажут все испытательные стенды и установки.
Даже такие, простые с виду, действия снизят риски и обезопасят ваш бизнес.