Пока искала картинки к предыдущему посту, задумалась: а было ли в моей жизни что-то необъяснимое? И вспомнила. Да, было! И не однажды.
Первые два случая грустные. Я осталась одна - Санька умер внезапно. Только простились и разошлись каждый к своему транспорту, только я доехала на работу, как позвонили из его конторы. Пять минут - и нет человека. Тромб оторвался. В 33 года остаться без мужа в чужом городе одной - врагу не пожелаю.
Хоронили здесь, на родине. Санькина сестра сказала, что мы можем с ним проститься. Для этого надо взять полотенце, повесить на форточку и смотреть на него в 12 часов на девятый день.
Так и сделали. Зашли в дальнюю комнату, где сквозняки исключены, повесили полотенце и стали ждать полудня. Ровно в полдень полотенце отклонилось в сторону окна и вернулось в вертикальное положение. Взмах в одну сторону - и всё.
Сама не видела, не поверила бы.
Долго ревели с Ольгой, пока нас не позвали подавать поминальный обед пришедшим.
Потом я уехала обратно в Москву. Там работа, там возможность забыться - как я думала.
И вот однажды я, придя в ночи с этой любимой работы, готовилась ко сну. Для этого надо было убрать с кровати пяток подушечек. Я стояла спиной к окну и привычно вела внутренний диалог с Санькой. И вдруг почувствовала, что он тут. Стоит возле окна. И услышала, как утешает меня, уговаривает потерпеть и подождать.
А ещё я осознала, что если сейчас повернусь, то не увижу НИКОГО. Глазами этого не увидишь.
Тогда я сказала ему:
— Санька, привет. Я соскучилась. Я рада, что ты здесь. Но я очень боюсь повернуться и никого не увидеть. Это будет очень больно.
В голове прозвучало: "Понял. Прости. Держись". И ощущение присутствия пропало.
И ещё пара случаев повеселее.
Я тогда работала в "Комсомольской правде". Света Кузина вела рубрику о всяком интересном-необычном. И однажды сказала мне, что завтра - День домового, самое время подружиться с духом моей квартиры. А что, это даже забавно!
Я изучила все инструкции, как это сделать, и поняла, что самое для меня приемлемое - накормить Дедушку. В ночи вернувшись с работы, напекла гору оладушков, один выложила на красивое блюдце, нарисовала смайлик сметанкой и оставила в центре стола:
— Это тебе, дедушка! Угощайся, с праздником! Давай дружить!
Утром блюдце оказалось повёрнуто - смайлик смотрел улыбочкой не на меня, как оставляла, а на стенку. Котов в доме нет, я лунатизмом не наслаждаюсь, так что контакт удался. Потом стоило только обратиться к Дедушке с просьбой помочь найти потерю, как вещь обнаруживалась. Полезное, однако, знакомство!
Тот оладушек я отдала птичкам.
И вот прошло несколько лет, как я вдруг вляпалась взамуж. Ну не угадала, не повезло. Бывает. Я поддерживала и веселила себя как могла. В том числе вспомнила про историю с оладьями, смайликом и кормлением Домового. Решила, что надо с этим, новым, тоже подружиться! Вдруг самой на душе легче станет.
Напекла оладьи, по старой схеме одну в красивом блюдце оставила на столе, нарисовала на нём сметаной улыбку. Остальные приготовила на работу мужу.
Утром блюдце подвинулось только чуть-чуть. Не на 180 градусов, как в прошлый раз, а так, градусов на 10. Я решила, что мне мерещится. Переложила эту оладью в контейнер к остальным, залила всё сметаной, чтобы они не отличались, и отдала обед.
Муж вернулся домой раньше срока:
— Ничего не понимаю! Все ели с общего стола, все ели из всех тормозков, а понос только у меня! Ой-й... - и умчался в комнату раздумий.
О! А Дедушка-то на моей стороне! Спасибо, Домовой! Мне и правда стало легче жить!
Я не знаю, как объяснить эти истории. А может, их и не надо объяснять. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!"
:)
Спасибо, что дочитали. Мне будет ещё приятнее, если число подписчиков вырастет. :)