Найти тему
Верблюд в огне

Будни фриганов в Иркутске

Оглавление

«Мамкины мусорщики» (или фриганы) — так называют людей, осаждающих фудкорты и помойки рядом с супермаркетами. «Каждый бомж — фриган, но не каждый фриган — бомж», — говорят они, ловко сортируя съедобный мусор по пакетам. Чтобы попасть в подобный «гастрономический рай», надо знать адреса «хлебных» мест и следить за истечением срока годности нужных продуктов. «ВЕРБЛЮД В ОГНЕ» поговорил с иркутскими фриганами и узнал обо всех тонкостях идеологии антипотребления (и как не потратить на еду ни копейки).

Война против потребительства: как появился фриганизм

Фриганизм начался с организации «Food not bombs» (FND; «Еда вместо бомб»), основанной в 1980 году в Кембридже. Активисты собирали продукты, предназначенные на выброс в магазинах, супермаркетах и на складах, а затем готовили из них блюда и раздавали беднякам.Сейчас фриганы — общее название для различных активистов, борющихся против милитаризма, бедности и голода.

Фриганы — это люди, объявившие войну потребительству. Они считают, что обществу нужно пересмотреть свои приоритеты и перестать расточительно относиться к продуктам питания. Само слово freegan происходит от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Популяризатором этих идей в США стал Адам Вайсман, создатель сайта с огромным количеством лайфхаков для фриганов. Помимо слова «фриган», вы также можете услышать «треш-хантер» (дословно «охотник за мусором») или «свалкер».

СКОЛЬКО ЕДЫ В МИРЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ
По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Эксперты ООН отмечают, что потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год.
В США от 27% до 50% продуктов отправляются на свалку, так и не дойдя до рук потребителя. Или потому, что она имеет нетоварный вид, или по окончании срока годности. Например, если в ящике помидоров несколько томатов оказываются испорченными, то в помойку отправляется вся партия. «Food not bombs» готовит еду из такого товара, тем самым подчеркивая: каждый день в мире выбрасывается столько еды, что ею можно было бы накормить голодающих всей планеты.
Мужчина роется в мусорном баке в Лондоне. Фото: Edward/Wikipedia
Мужчина роется в мусорном баке в Лондоне. Фото: Edward/Wikipedia

Как на фриганов реагируют власти

С проблемой нерациональной траты продуктов в Европе борются не только эко-активисты, но и политики. В 2015 году французский парламент принял закон, который обязывает любой продуктовый магазин во Франции, площадь которого превышает 400 квадратных метров, передавать все выведенные из продажи пищевые продукты в благотворительные организации и нуждающимся. Аналогичные законы были приняты в Чехии и Израиле.

О правильном распределении продуктов заговорили и в России. Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать людям продукты за сутки до истечения срока годности.

СЕРГЕЙ ВОСТРЕЦОВ, депутат Госдумы
«Во многих странах просроченные продукты раздают людям. Огромное количество граждан стоят в очередях за ними. Надо эту практику вводить и у нас. Например, хотя бы за сутки до конца срока годности проводить аналогичные акции. Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще 2–3 дня».

Как развивается фриганизм в России

В России фриганизм, по сути, не популярен, а те, кто практикует дампстер-дайвинг («ныряние в мусорный контейнер»), занимаются этим не столько из экологических соображений, сколько из прагматических (ради экономии). В Америке, например, уже давно существуют специальные зоны для таких людей, куда работники супермаркетов приносят аккуратно упакованные отходы.

Помойка в Америке — одно из популярных мест, где можно встретить и обычных бедняков, и учителей, и даже Илью Бондарева — путешественника из России, который рассказал и показал, что такое фриганизм в Америке.

В России, где большое количество хейтеров, которые не понимают фриганов и называют их «неудавшимися бомжами», эко-движение развивается в рамках групп в социальных сетях (1, 2 и 3). В них собираются фриганы со всей страны, составляют подробные карты «богатых» помоек и раздают нуждающимся продукты. Так же развивается фудшеринг (дословно «деление едой»). Например, в группе во «Вконтакте» о фудшеринге в Иркутске состоит почти 1,5 тыс. человек. С ее помощью можно поделиться ненужной едой и спасти чужую.

Как живут фриганы в Иркутске

Если в России представителей FNB и фриганов немного, то что уж говорить об Иркутске, где их раз-два и обчелся. Но молодые иркутские фриганы верят в этот город. Что это значит? Объясняем. Большая часть иркутских фриганов — музыканты, которые активно участвуют в жизни андер-сцены нашего города. Они считают, что фриганизм — это часть культуры андеграунда, своеобразный протест против стереотипов, навязанных обществом, нарушение традиций.

НИКИТА ГРИНЬКО, школьник, 14 лет, фриганит год

Если вы не знаете, чем удивить свою девушку, сходите с ней на гастро-рейд

Я питаюсь «просрочкой» не по идеологическим соображениям. У меня есть дом, семья, друзья, поэтому не умру от голода где-нибудь под забором. Просто фриганить — это прикольно: ешь и не тратишь деньги. В России, да и тем более в Иркутске, про идеи этого движения пока ничего не знают. Думают, что это просто подростки, которые ищут себе на голову развлечений и проблем. Отчасти это так, только проблемы нам создают другие: охрана, недовольные люди, бомжи, с которыми мы делим точки. А вы думали, все так просто?

Однажды, у меня был файтинг (битва) с бомжами, они угрожали мне, говорили, что это их зона. «Мусорный бак или кулак?» — сказал я им, после чего они быстро ретировались и даже оставили «бонусы» в виде еды. Я довольно часто питаюсь выброшенными продуктами — и все еще живой, так что беспокоиться не о чем. Самые клевые места у нас в городе для фриганства — это «Слата» на перекрестке в Ново-Ленино и супермаркеты в центре города. Во всех остальных местах много мусора и мало еды. Наверное, бомжи съедают или сами работники супермаркетов уносят.

На фудкортах проще, там вообще нет конкуренции. Место ведь общественное, многим стыдно брать объедки на глазах у всех. Мы часто тусуемся в «Модном квартале» рядом с «Бургер Кингом» и KFC, там постоянно остается еда. В основном, это картошка фри и наггетсы, но попадаются и целые коробки куриных ножек. В таких заведениях на тебя никто не наедет, максимум, посмотрят косо, и все.

Фриганизм — это не только питание на халяву, но экстрим и адреналин. Однажды меня заперли в мусорке, хотели увезти на свалку, но я смог выбраться через маленькую щель в крышке. А еще это романтика. Если вы не знаете, чем удивить свою девушку, сходите с ней на гастро-рейд. Устройте романтический ужин с бургерами, тортом и соком. Я, например, однажды так и сделал. Моя девушка меня во многом поддерживает, составляет мне компанию в таких вылазках. Мы вместе сходили на одну из «слатовских» помоек, затарились бургерами и соком, еще и бонусный тортик прихватили. Отметили это дело ужином и просмотром фильма.

Я никому не рассказываю о своем образе жизни, потому что многим это непонятно и неинтересно. К тому же, это действительно классный способ тратить на еду ноль рублей в месяц, так почему я должен делиться им с простыми смертными? Я не боюсь какой-то реакции со стороны сверстников или родителей, мне на это наплевать. Уверен, что поступаю правильно. Это как сдавать кровь ради денег. Какая разница, какая у тебя мотивация, если в итоге ты все равно совершаешь добрый поступок. Мой круг общения — это ребята, которым даже не приходится что-либо объяснять. Они либо фриганят со мной, либо просто поддерживают, ведь я не делаю ничего противозаконного.

Ящик с овощами в мусорном баке у гипермаркет. Фото: Foerster/Wikipedia
Ящик с овощами в мусорном баке у гипермаркет. Фото: Foerster/Wikipedia

ДАНИИЛ ГАЛИЧИН, иркутский автостопщик, 20 лет, фриганит два года

Ты не фриган, если не умеешь абстрагироваться от внешнего мира

Фриганю во время путешествий. В Иркутске с этим делом довольно тухло, потому что город маленький и тесный, до России и так все медленно доходит, а до Сибири — тем более, несмотря на интернет. Я не топлю за идеологию, просто если есть возможность бесплатно поесть, то почему бы и нет? Люблю путешествовать автостопом по России. Был во многих городах, в том числе и в Питере, Москве, Казани, Новосибирске и Томске. Фрига (еда) для меня — это просто приятный бонус к путешествиям. В крупных городах, типа Москвы и Питера, для фриганов раздолье.

Питер, по-моему, самый «наваристый» город. Помню, там полмешка картошки за «Лентой» хватанул, правда, лезть за ней нужно было под рабицей. Когда я обратно возвращался, меня охранники догнали и за пятки потащили назад. А приятели с другой стороны тянули. Ну, панк-рок победил: друзья меня вытащили!

Вообще, я редко на помойках фригу ищу. Если только с местными, чтобы провели к нужным местам. В супермаркетах не всегда остаются продукты. Сам работал в «Слате» и знаю, что сотрудники часто забирают ее себе. Беру подпорченные фрукты и овощи в лавках. Когда с большим рюкзаком прихожу, многие видят, что я путешественник, — и редко отказывают. Ни разу не отравился, потому что знаю, как нужно перерабатывать пищу. Да и срок, который указан на упаковке, имеет определенный запас по времени. По истечении срока годности товар продаже не подлежит, но для употребления в пищу еще вполне пригоден, особенно если упаковка не вскрывалась.

Мама привыкла к тому, что я таскаю домой продукты. Раньше относилась с недоверием, а сейчас, наоборот, радуется, особенно, когда я что-нибудь готовлю. Друзья поддерживают. На прохожих, которые смотрят брезгливо, я не обращаю внимания. Они безобидные, да и мне нет дела до их осуждения. Ты не фриган, если не умеешь абстрагироваться от внешнего мира. Людям в России еще долго будет непонятно, как, зачем и почему тот, кто не считает себя бомжом, шарится по мусоркам.

Фото: eivaisla/123RF
Фото: eivaisla/123RF

АНДРЕЙ БЕЛЫХ, cтудент биофака, 19 лет, фриганит полгода

Мне жалко, что еда пропадает просто так. Это как-то не по-христиански. Моя бабушка в войну крошки считала, а мы колбасу в вакууме выкидываем, потому что кто-то там сказал, что можно есть 30 дней, а не 31. Срок годности выставляется наобум, невозможно предугадать, сколько еда будет пригодной для употребления. Это зависит от влажности, температуры и продуктов, которые хранятся рядом. Например, яблоки и бананы выделяют большое количество этилена, а картофель, морковь и другие овощи чувствительны к этому газу. Из-за этого воздействия продукты могут быстро испортиться. Не все работники супермаркетов следуют подобным рекомендациям, поэтому овощи быстро теряют свой товарный вид и в итоге оказываются на свалке.

Думаю, что люди должны быть терпимее. Когда на фудкортах хватаешь остатки еды с подноса, уборщицы так на тебя смотрят, будто ты преступник. Почему? Я что, ворую? Однажды я взял пирожное со стола, а его покупатель, мужчина, пошел за ним обратно. Он посмотрел на меня осуждающе, но забирать не стал. Такие инциденты, по-моему, можно решать специальными табличками «Я доел» или «Я все». Только после этого фриганы и уборщицы смогут спокойно, без угрызений совести забрать остатки.

Вообще, фриганство, в той или иной степени, есть в жизни каждого из нас. Нет человека, который не доедал за родителями или братьями. У моей бабушки, например, зубов нет, она не может обглодать мясо с костей, я делаю это за нее, потому что выбрасывать жалко.

У меня нет друзей или знакомых, которые отговаривали бы меня от фриганизма. Это же глупо: любой нормальный человек должен понимать, что это во благо. И если он сам не фриганит, пусть позволяет это делать другим.

Почему-то многие считают это чем-то постыдным, позорным и даже мерзким. Чужая еда или продовольствие с мусорки, действительно, может оказаться источником инфекции и причиной отравления, но многие ведь не боятся идти на случайные тусовки, спать со всеми подряд и курить неведомые смеси. Еду хотя бы можно обработать, а вот ВИЧ вылечить невозможно. В мире существуют по-настоящему страшные вещи: наркомания, проституция, живодерство. А то, что люди пытаются сохранить еду, — это потрясающе. Я их уважаю и сам пытаюсь быть на них похожим.

«Улов» фриганов
«Улов» фриганов
СВЕТЛАНА ГУРЕВИЧ, доцент Иркутского национального исследовательского технического университета, кандидат экономических наук
Почему российские супермаркеты не могут устраивать такие бесплатные раздачи продукции, у который заканчивается срок годности? Во-первых, продукция у нас не такого высокого качества, как в Европе, а также некоторые категории товаров быстро портятся и их просто небезопасно употреблять в пищу. Во-вторых, нередко «просрочка» у нас идет в торговлю. Либо переклеивают ярлыки со сроками годности, либо продукты пускают на переработку. Почти у всех крупных супермаркетов есть отделы, где продаются блюда собственного производства. Вот на приготовление всей этой кулинарии нередко и используются лежалые продукты.К сожалению, у нас нет адекватной системы наказания за это. Система штрафов и административных наказаний должна защитить потребителей от просрочки.
С другой стороны, просроченная продукция или продукция на грани просрочки может быть употреблена для питания. Однако простая раздача этих продуктов не является эффективной. Необходимо привлекать благотворительные организации, которые в организованном порядке распределяли бы такую продукцию, при этом отслеживали бы ее безопасность.

Автор: Лилия Кананыхина