Посмотрите на обозначение стали ЭП-766 по ГОСТу - «95Х13М3К3Б2Ф». От одного обозначения только дух захватывает! В составе: 0,95 углерода, 13 хрома, 3 молибдена, 2% ниобия (!) и ванадий.
Добавим сюда вакуумно-индукционный переплав всех компонентов и получим сталь, которую используют в аэро-космической промышленности.
А если использую там, то для ножей, наверное, вообще круто? Да, круто, но есть одна особенность, которая может свести все «особые» характеристики ЭП-766 до уровня обычной нержавейки.
Разберемся?
Вся загвоздка в том, что сталь ЭП-766 относится к вторично твердеющим. Многие производители пренебрегают вторичной закалкой, что уменьшает конечную твердость стали и не раскрывает весь её потенциал.
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
Соблюдая все необходимые режимы закалки для ЭП-766 можно выдать показатель твердости в пределах 60-61 HRC без потери других, важных характеристик стали.
О первичной и вторичной закалке есть очень хорошая статья Алана Баликоева на Guns.Ru. Почитайте, всё встанет на свои места (ссылку в комментариях прикреплю, прим. автора).
Плюсы
- Ножи из стали ЭП-766 очень «резучие», обладают «злым» резом;
- Долго сохраняют заточку;
- Клинки из ЭП-766 прочны, долговечны и выдерживают значительные нагрузки.
Минусы
- Первый минус - это цена. Если сравнить стоимость того же «Бекаса» (на фото) из стали 95Х18 - 2 761 рубль, то стоимость этого же ножа с клинком из стали ЭП-766 будет уже 4 969 рублей, то есть примерно в полтора-два раза.
- Второй минус - сталь хотя и считается коррозионностойкой, но вторичная закалка эту стойкость уменьшает. Поэтому не советуем оставлять нож на длительное время в воде, влажных ножнах и периодически использовать касторовое масло для протирки его клинка.
- Третий минус - ножи из ЭП-766, закаленные по всем правилам, трудно затачивать. Понадобится как минимум алмазный двухсторонний брусок. Но, как уже говорили выше, заточку такой нож держит очень и очень долго.
Химсостав, %
С (0,85-1,05), Si (0,6), Mn (0,6), Cr (12,5-14,5), Mo (3,0-3,8), V (0,3-0,6).
Вывод
Три плюса и три минуса. Но рекомендуем, рекомендуем и еще раз рекомендуем! С одним условием. Покупая нож из ЭП-766 выбирайте производителя, который термообрабатывает данную сталь на вторичную твердость.
Не поленитесь, послать запрос перед покупкой, а лучше пусть сделают замер твердости стали клинка перед отправкой и вышлют Вам фотографию. Вот такую:
Хотя бы будете уверены, что деньги потрачены не зря. В противном случае нет необходимости переплачивать двойную цену за клинок из ЭП-766, по характеристикам который равен стали 95Х18.
Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи». Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/stal-ep766
Друзья, вот интересно, а клинок вашего нож из какой стали изготовлен? И чем был обусловлен ваш выбор. Напишите в комментариях.
<<< 95Х18 — лучшая сталь для ножей. Поспорим?
Если статья понравилась поставьте «лайк» и/или подпишитесь на наш канал и мы расскажем про ножи и стали всё, что накопили за 11 лет ножевого дела.
-----
Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.