Найти тему

Слышали про такую сталь для ножа — 95Х13М3К3Б2Ф?

Оглавление

Посмотрите на обозначение стали ЭП-766 по ГОСТу - «95Х13М3К3Б2Ф». От одного обозначения только дух захватывает! В составе: 0,95 углерода, 13 хрома, 3 молибдена, 2% ниобия (!) и ванадий.

Добавим сюда вакуумно-индукционный переплав всех компонентов и получим сталь, которую используют в аэро-космической промышленности.

А если использую там, то для ножей, наверное, вообще круто? Да, круто, но есть одна особенность, которая может свести все «особые» характеристики ЭП-766 до уровня обычной нержавейки.

Разберемся?

На фото нож "Бекас" (АиР) из стали ЭП-766.
На фото нож "Бекас" (АиР) из стали ЭП-766.

Вся загвоздка в том, что сталь ЭП-766 относится к вторично твердеющим. Многие производители пренебрегают вторичной закалкой, что уменьшает конечную твердость стали и не раскрывает весь её потенциал.

----------

Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить

Добавьте описание
Добавьте описание

-------------

Соблюдая все необходимые режимы закалки для ЭП-766 можно выдать показатель твердости в пределах 60-61 HRC без потери других, важных характеристик стали.

О первичной и вторичной закалке есть очень хорошая статья Алана Баликоева на Guns.Ru. Почитайте, всё встанет на свои места (ссылку в комментариях прикреплю, прим. автора).

Плюсы

  • Ножи из стали ЭП-766 очень «резучие», обладают «злым» резом;
  • Долго сохраняют заточку;
  • Клинки из ЭП-766 прочны, долговечны и выдерживают значительные нагрузки.

Минусы

  • Первый минус - это цена. Если сравнить стоимость того же «Бекаса» (на фото) из стали 95Х18 - 2 761 рубль, то стоимость этого же ножа с клинком из стали ЭП-766 будет уже 4 969 рублей, то есть примерно в полтора-два раза.
  • Второй минус - сталь хотя и считается коррозионностойкой, но вторичная закалка эту стойкость уменьшает. Поэтому не советуем оставлять нож на длительное время в воде, влажных ножнах и периодически использовать касторовое масло для протирки его клинка.
  • Третий минус - ножи из ЭП-766, закаленные по всем правилам, трудно затачивать. Понадобится как минимум алмазный двухсторонний брусок. Но, как уже говорили выше, заточку такой нож держит очень и очень долго.

Химсостав, %

С (0,85-1,05), Si (0,6), Mn (0,6), Cr (12,5-14,5), Mo (3,0-3,8), V (0,3-0,6).

Вывод

Три плюса и три минуса. Но рекомендуем, рекомендуем и еще раз рекомендуем! С одним условием. Покупая нож из ЭП-766 выбирайте производителя, который термообрабатывает данную сталь на вторичную твердость.

Не поленитесь, послать запрос перед покупкой, а лучше пусть сделают замер твердости стали клинка перед отправкой и вышлют Вам фотографию. Вот такую:

На фото замер твердости клинка из стали ЭП-766. Замер сделан ультразвуковым твердомером MET-HRC.
На фото замер твердости клинка из стали ЭП-766. Замер сделан ультразвуковым твердомером MET-HRC.
Хотя бы будете уверены, что деньги потрачены не зря. В противном случае нет необходимости переплачивать двойную цену за клинок из ЭП-766, по характеристикам который равен стали 95Х18.

Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи». Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/stal-ep766

Друзья, вот интересно, а клинок вашего нож из какой стали изготовлен? И чем был обусловлен ваш выбор. Напишите в комментариях.

<<< 95Х18 — лучшая сталь для ножей. Поспорим?

Если статья понравилась поставьте «лайк» и/или подпишитесь на наш канал и мы расскажем про ножи и стали всё, что накопили за 11 лет ножевого дела.

-----

Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.

-4