А Костя стал ездить в порт на каждую отгрузку и очень тщательно готовил документы и проверял груз. Замечательный парень! Но… Мне казалось, что имеет он мягкий податливый характер и не сможет не поддаться искушению зелёным змием. Как я уже сказала, на судах всегда есть, чем угостить представителей грузовладельца. И я видела Костю выпивши. Расстроилась, как за родного человека.
На отгрузку Костя приезжал попеременно с Никитой Мишиным. Никита довольно серьёзный молодой человек, москвич, имел твёрдый характер и можно было не беспокоиться за него, уж он-то точно не сопьётся.
А однажды Костя позвонил мне и сказал, что ему надо встретиться лично со мной, у него серьёзное дело есть и нужна моя помощь. Конечно, согласилась.
Оказалось, что он, Никита Мишин и Анатолий Ф. создают свою агентско-экспедиторскую компанию и регистрируют её на Кипре.
Я удивилась. Владелец «Петры» принял их, научил их работать, а они ему подготовили такой подарок? На это мне ответил Никита. Он сказал, что бизнес есть бизнес и занимаясь им надо двигаться, а Владелец Петры стоял на месте. Устоять долго без движения невозможно, бизнес зачахнет.
В общем, помогла я подготовить ребятам документы в соответствии с законодательством, для регистрации их компашки. Агентство своё они назвали «Анико-Марин», это от первых букв своих имён: Анатолий, Никита, Константин.
Надо сказать, что развивалась новая компания быстро и с хорошими результатами. Грузовладельцы и судовладельцы быстро поняли, что этим ребятам можно доверять, всё сделают в лучшем виде. Я тоже отметила их умение работать. Вскоре Костя и Никита ездить в порт стали очень редко, они ездили по грузовладельцам, набирая себе объёмы работ. А так как грузов Анико-марин было в порту много, они приняли специально двух человек, которые находились у нас постоянно. Спрашивали с них очень серьёзно, ответственность за малейшие недочёты была строгой.
В общем, они смогли организовать качественную отгрузку. И хорошая работа и серьёзное к ней отношение позволили, созданной ребятами компании быстро набрать обороты, а прекрасные знания законодательства и умение пользоваться его «лазейками» привело к быстрому процветанию. На конец 1999 года их доходы и прибыль даже сравнить нельзя было с доходами и прибылью Инфлота.
От них я и ждала помощь в приобретении теплохода.
А мне что-то не везёт на юристов. Выбираю я их, выбираю, а часо ошибаюсь. У нас в юротделе их трое. Уже лет семь работает Андрей Эдуардович Пуговишников, или как его «в народе» зовут, мистер Пуго. Внешне он очень напоминает Анатолия Ивановича Куровченко, училищного Кактуса. Это был мне сигнал: брать нельзя, и я отказала ему. Но он настойчиво приходил вновь и «купил» меня тем, что сделал наглядную схему изменения в законодательстве. В левой колонке разместил то, как было, а в правой – то, как стало с изменениями. Мне понравилось, подумала, что было бы не плохо каждый месяц получать такие сведения. Взяла. Но это была первая и последняя такая схема, ничего подобного он больше не делал. Захотел работать он у нас не только потому, что остался без работы, а главное, потому, что прослышал, что наши сотрудники получали у нас квартиры. Это не совсем так. Квартиры Инфлот заказывал у строительной компании лишь вначале, когда нас было мало и получили квартиры лишь первые сотрудники. Мистера Пуго в этом я не убедила и он вновь и вновь писал заявления на предоставление ему квартиры. В своих документах он указывал адрес проживания – общежитие, хотя все знали его настоящий адрес и то, что живёт он там с матерью. Когда ему надо было ехать в Ростов и машина Инфлота должна за ним приехать домой, он также называл адрес общежития, подходил утром к нему и ждал машину. Для него это бцыло доказательством того, что жить ему негде. Всегда проил водителя, доложить мне, что машина взяла его у общежития.
В общем, кроме убытков, никакой пользы от него не было. Хотя нет, польза была. Когда мы открыли продовольственный магазин для шипчандлерского обслуживания судов, мистер Пуго ходил туда пугать различные проверяющие комиссии. У него это получалось здорово. Те уходили и старались больше не приходить.
Ну и убытки от мистера Пуго Инфлот понёс существенные. Получилось так, что в порт Таганрог и в порт Азов поступили одновременно два судна с хромрудой. Отправлять агента на перевалку хромруды в Азове было проблематично, а он вызвался поехать. Прекрасно! Получил доверенность и поехал, всё у него получилось, перевалка на вагоны выполнена без проблем. Я его похвалила, распорядилась о премии.
А через год мы получаем счёт на оплату экспедиторских услуг от Азовской компании. Оказалось, что пользуясь наличием доверенности, мистер Пуго заключил договор на экспедирование с этой Азовской компанией с условием, если Инфлот оплатит, то будет 50% его. Долго с переменным успехом тогда рассматривалось это дело в арбитраже. Занималась этим наш молодой юрист Ира Шевцова. В конце концов, дело решили в нашу пользу, но сколько же это забрало сил и средств!