Лена была на турбазе второй день,спала как сурок, никуда не выходила, ничего не видела. Избыток кислорода действовал как снотворное. Сны были светлые и приятные, поэтому на душе было легко и спокойно. К вечеру вторых суток голод,а он не тетка, выманил из теплого лежбища. Подойдя к зеркалу,Лена с удивлением увидела,что нисколько не отекла после долгого сна, наоборот, лицо разгладилось, морщинки не то ,что бы исчезли,но стали почти не заметны. Сон действительно самое лучшее лекарство,и живот почти пропал, из-под платья не выпирал как обычно." Две недели такой сонотерапии и буду стройняшкой. Неужели две недели отдыха,ни работы,ни семьи, ещё бы и никого не видеть,не слышать. Но кушать то хочется,надо идти к людям за пропитанием. Потом быстренько в свой домик норку,без ненужных знакомств и ненужных разговоров."Так думала Лена. Но ,не тут то было,не сделала и десяти шагов,как мужчина из соседнего домика,начал "наводить мосты".
- У меня новая соседка,какая красивая,какая молодая! И всё в таком же духе, так приторно-противно,у Лены оскомина на зубах появилась,как после лимона без сахара.
" Ну, козел, обязательно надо хорошее настроение испортить" подумала,а вслух сказала:
- добрый вечер и вы хорошо выглядите.
Затем ещё один самец человеческого рода начал обхаживать," в нашем полку прибыло,как приятно видеть свеженькое , симпатичное личико."
Лена подумала:" я ещё ничего,смотрюсь и котируюсь,раз мужики внимание обращают." Но её ждало разочарование. Зашла в столовую и поняла,почему она вызвала интерес. За столиками сидели женщины пенсионного возраста, причем глубоко пенсионного. Молодые старушки или старые молодушки. Были и мужчины, и даже не столь преклонного возраста. Но мужчины,ни старые ,ни молодые, Лену не интересовали. Дома её ждал любимый и любящий муж. Она не собиралась заводить курортный роман. Чтобы не дразнить, не соблазнять сынов Адамовых, Лена быстренько поев,встала из-за стола и вернулась в свой домик, и что интересно, опять заснула, только положив голову на подушку.
Утром Лена проснулась на рассвете,для неё совы, очень рано. То-ли выспалась, то-ли луч восходящего солнца,коснувшись лица, разбудил. Душа пела от радости, непонятно откуда взявшейся, ничего ведь не случилось,не произошло. Душа не просто пела,а пела громко в мажоре, она ликовала. И эту мелодию души не глушили стуки трамвайных колёс,сигналы машин и другие шумы большого города. А громкое пение птиц не заглушало,а усиливало песню души,как будто они пели по одним нотам. Давно Лена не чувствовала такого душевного подъёма.
Почему то вспомнилось детство,небольшая деревенька Слобода,послышалось мычание коров,да так явственно,что Лена выглянула из окна. Никаких коров конечно не было,это были отголоски её детства. Оказывается, как приятно вернуться в детство, сбросив четыре десятка лет со своих уставших плеч. Такая невесомость, такая нега во всём теле. Как будто тело бесплотно,а внутри него только душа. Душа распирает тело до кончиков пальцев,до мочек ушей,до краёв глаз,и через глаза душа освобождается и уходит вверх,к небесам. Она парит и видит как прекрасен мир. Голубая гладь реки, ярко-зелёные луга вдоль русла реки,мачты стройных сосен,белоствольные берёзы. А какое разноцветье: белые целомудренные ромашки,бирюзовые васильки,солнечно- жёлтые подсолнухи,седая полынь.
Душа видит больше и лучше,чем самые зоркие глаза.
Боже, спасибо тебе,за эту благодать! У Лены непроизвольно побежали слёзы, сначало капли слёз,а потом бурный поток,рыдания сотрясали её плечи. После бури эмоций Лена успокоилась,так в природе после грозы воцаряется тишина. Душа омылась солёными слезами,очистилась и успокоилась. Лена подумала " Боженька со мной поговорил". Захотелось , чтоб рядом были муж и сын,и сын её сына, чтобы им тоже было хорошо и радостно вместе с ней. Ничего,она накопит за эти дни много- много нежности, привезёт её домой. Окатит как из ушата своих родных нежностью и любовью,с головы до ног,с темечка до пяточек. И уйдут все беды и несчастья из её семьи навечно.
Вот для чего надо иногда побыть одной,чтобы понять,как мы любим своих близких. Близкие не потому,что живут близко,а потому что души близки,и получается одна большая душа на всех,чем она больше тем сильнее.
Как говорится,в здоровом теле - здоровый дух. Душевное состояние наладилось,надо заняться телом,то есть здоровьем,решила Лена. А то всё руки не доходят,но находятся отговорки" времени нет,сил нет,стимула нет". Место службы не обязывало быть подтянутой,элегантной,никто не оценивал её внешность и гардероб. Косметику не переносила,считая,что самая лучшая косметика,та которой не видно,а самый лучший запах, отсутствие всякого запаха. Лену заботило только то,что бы она была свежевымытая и свежевыстираная, и считала, что этого достаточно. Подруги советовали, чтобы появился стимул,надо завести любовника. Но Лена считала это грязно - обман,ложь,ссоры в семье,и самое главное может привести к распаду семьи,разводу,что для неё подобно смерти. Если кого-то муж не устраивает,надо не любовника искать,а другого мужа. И ещё говорят,от добра добра не ищут. Лена была довольна своим мужем,она его любила и дорожила им .
А пока ,на турбазе Лена даром время не теряла,гуляла- ходила по лесным тропинкам,переплывала речушку ежедневно,взбиралась на крутые склоны. Стройнела,хорошела,молодела.
Мужчины на турбазе давно махнули на эту женщину рукой, отчаявшись соблазнить,хотя в начале ставки делали " кто и за сколько дней", но отступились. Мужчины зауважали её, каждому хотелось верить , что и его жена не доступна и не приступна.
Лене нравилось быть одной, ведь умному человеку никогда не скучно наедине с собой. Умный человек хороший собеседник и другому и себе. Ведь всегда есть о чём подумать, поразмыслить.
Через две недели Лену на пероне встречали родные,люди её рода. Муж,сын,внук. Они обнимались, целовались и весело смеялись. Лена думала, сейчас они заметят, как она помолодела и похорошела
- Как я вам теперь нравлюсь?
Они хором ответили:
- Ты у нас всегда была и есть красавица, самая молодая и самая лучшая!
Лена поняла, что родные и близкие люди, когда любят,видят не глазами, а Душой.