Найти тему
Рисую словами

Ода врагам. Инфлот-12. "Бореалис" это теплоход

НАЧАЛО ЧЕТВЁРТОЙ ЧАСТИ

Ребята мои уже поднабрались опыта и выросли из должности агента, как из коротких штанишек. Мечтают о чем-то более серьезном. Вот управлять судами, это то, что надо! Но, где их взять? Все, что можно было взять в тайм-чартер или бербоут-чартер, уже давно раздали иностранцам и в настоящее время найти судно очень трудно. Тем не менее, нашли. Это теплоход «Бореалис», только что вернувшийся из Польши, где его полностью реконструировали. Это сухогруз типа «Волго-Дон» грузоподьемностью 5000 тонн, но при своей большой грузоподьемности, его грузовместимость после реконструкции позволяет перевозить не больше 3000 тонн. Получилось невыгодное судно, так как расход топлива остался большим, а грузовместимость уменьшилась. Кроме того, скорость его очень маленькая и, главное, он не может через Черное море идти напрямую, а должен идти на определенной удаленности от берега и этим увеличивать расстояние и еще больше увеличивать расход топлива.

т/х  "Бореалис". Фото из архива Инфлота
т/х "Бореалис". Фото из архива Инфлота

Понятно, что рентабельность такого судна будет очень низкой. Я не хотела его брать, но ребятам очень хотелось получить настоящую работу и они уговорили меня. Первый рейс из Ейска в Стамбул принес меньше тысячи долларов прибыли и огромную радость ребят. Второй, третий, четвертый рейсы дали побольше, но не намного.

Но, судовладелец нашел более выгодного арендатора и, увы, забрал у нас судно. Настроение ребят поубавилось. Им скучно бегать по порту. Но, что делать? Тем, кому совсем уж невмоготу быть просто агентами, посматривают по сторонам, в надежде найти что-то более подходящее. Жалко. Но, это жизнь! И я их понимаю. Меня бы тоже не устраивала работа без перспектив.

Может быть взять кредит и купить судно? Это можно сделать. Но… Без посредников кредит не получишь. А с посредниками связываться не хочется. Но, бизнес-план для получения кредита я все же готовлю. Увидим, что будет.

Помочь с финансами пообещали ребята из «Анико-Марин». Они называют меня крёстной матерью. Это потому, что в самом начале их деятельности я им помогла. И не только помогла, а и приняла в них серьёзное участие.

Помню март 1992 года. В кабинет заходит молодой человек, представляется представителем транспортной компании «Петра» и просит принять их груз экспортный пиломатериал. Зовут молодого человека Костей Николаевым. Оказалось, что он уже был у заместителя начальника порта Морозова и тот ему отказал. Секретарь посоветовала обратиться ко мне, вот он и пришёл.

Костя работает в компании «Петра» недавно, ещё не полностью освоился, многое ему неизвестно. Но чувствуется, то парень вовсе не дурак. Из его рассказов поняла, что Костя из Днепродзержинска, учился в МГУ только на втором курсе, когда владелец «Петры» предложил ему перейти работать к нему. Владелец «Петры» набирал себе штат из студентов МГУ, ходил туда, знакомился со студентами и понравившимся предлагал работу.

Для Кости это было интересно, так как отсутствие финансов заставляло его уже задуматься над дальнейшей учёбой. Вместе с Костей владелец отобрал ещё несколько человек, но костяк составили трое: Костя Николаев, Никита Мишин и Анатолий Ф. Оформив академотпуск, они принялись изучать логистику.

В марте 92-го для Кости было первое самостоятельное дело и оно оказалось под угрозой провала. Я всегда любила умных ребят и, конечно, возникло желание ему помочь. Всё сделала, начальник порта подписал договор на перевалку и Костя счастливый уехал до начала поступления пиломатериалов в порт. Ещё и похвастался, что ехать в Москву будет через Волгоград, там живёт его девушка и он её навестит.

Ох и негодовал Морозов, что я помогла Косте!

- Да вы знаете сколько ему лет?! – говорил он, - Он же старше вашей младшей дочери всего на два месяца! У него молоко на губах ещё не просохло, а туда же лезет. Надо работать с серьёзными людьми!

Я только улыбалась. Хорошо помнила, как он сам пришёл в порт после окончания высшего Морского училища в Одессе, как работал с навалочными грузами и как помогала я ему подняться выше до начальника ТЭК. Если и был тогда он старше теперешнего Кости, то не более, чем на год. Но… своё забывается.

Д А Л Е Е