Алтай известен как край с чистым свежим воздухом, живописными пейзажами, зелеными лугами, горами. На территории края произрастают различные растения, реликтовые в том числе. Пыльца собирается с уникальных дикорастущих трав, растений и цветов в благоприятной экологической обстановке.
Особую ценность представляет собой мед, собранный в горной местности. Пчелам приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы собрать пыльцу с растений, растущих высоко в горах. Большинство из этих растений и трав имеют лекарственные свойства. Поэтому расположение и экология Алтайского края являются самым подходящим местом для изготовления самого качественного и полезного меда.
На какие внешние качества можно ориентировать при выборе?
Запах
Натуральный мед обладает особенным, приятным, стойким запахом характерным именно для меда. На рынке представлено множество искусственно ароматизированных видов, однако, даже если мед фруктовый, он обязательно должен пахнуть медом, а не фруктами.
Густота и вязкость
Зрелый мед очень густой, при вращении с легкостью наматывается на ложку, полностью ее обволакивая. Если перестать вращать ложку, мед будет тянуться длинной непрерывающейся линией, а на поверхности образуется медленно растекающаяся горка. Незрелый мед будет похож на капающий клей.
Вес и объем
Хороший мед должен быть тяжелее воды, так как содержит множество частиц. 1 литр должен весить как минимум 1,2 кг, но лучше всего, если его вес составляет 1,4 кг.
Консистенция и структура
Натуральный мед не может быть однородным, в его составе можно рассмотреть воск или пыльцу, равномерно распределенных по всему объему. Если частичек нет вообще, это означает ненатуральность состава. Любой мёд кристаллизуется со временем. В зависимости от того, с каких растений собран мёд это происходит от 3 месяцев до 2 лет. Этот процесс можно регулировать с помощью температуры. Быстрее всего кристаллизация произойдет при температуре 13-14°С, а при снижении температуры вязкость продукта увеличивается и кристаллы образуются медленнее.
Одним из основных показателей натурального и качественного продукта является диастаза. Это один из ферментов, входящих в состав меда. Считается, что чем выше показатель диастазы, тем лучше мёд и в нем больше и других ферментов, витаминов, микроэлементов. Хороший мёд должен иметь диастазу не ниже 5, если это мёд с монокультур, ценные сорта меда могут иметь диастазу до 56 единиц. Этот показатель может меняться от года к году из-за погодных условий, диастаза нашего меда колеблется от 11 до 24 единиц.
Лабораторные исследования, определяющие наличие или отсутствие диастазы, показывают качество и возраст меда, подвергался ли он нагреванию. Если мед нагревали до 60°С, то активность фермента снижается до 0.
Сам по себе уровень диастазы в меде не может быть гарантией качества, потому что в некачественном продукте из нектара или сахарного сиропа можно получить любой показатель диастазы.
Главной гарантией того, что вы приобретаете качественный мед может быть только личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его профессионализме и том, что его пасека расположена в благоприятном районе.