Найти тему
Alex Brin

Критика теории происхождения видов Ч. Дарвина.

Чарлз Дарвин в представлении креационистов.
Чарлз Дарвин в представлении креационистов.

В своем знаменитом труде "Происхождение видов путем естественного отбора..." английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин дает подробное описание, с привлечением опытных данных, как популяции живых организмов изменяются и развиваются, приспосабливаясь к условиям внешней среды.

В 20 веке эта теория получила свое развитие в синтетической теории эволюции, которая объединила теорию Дарвина с законами наследственности и популяционной генетикой.

Рассмотрим пять наиболее часто задаваемых вопросов из лагеря как креационистов, так и просто людей, интересующихся темой.

1. Если есть часы, значит должен быть часовщик, который эти часы создал, сами они не могли этого сделать. Также и окружающий мир не мог сам себя создать - есть творец, архитектор мироздания.

Креационисты почему-то забывают про четкую направленность эволюции на выживание вида, на его конкурентоспособность. Так как ресурсов всегда не хватает - мало пищи, мало половых партнеров - выживает и становится наиболее плодовитым самый приспособившийся, в результате некоей удачной случайной мутации, к окружающей среде индивид. Важно не забывать, что разговор идет о сотнях тысяч и даже миллионах лет, а не о наблюдаемой обычным человеком повседневности.

2. Почему обезьяны не превращаются в человека сейчас, например в городском зоопарке?

Потому-что им незачем это делать. Основной причиной эволюции является условия обитания. Если они способствуют продолжительной жизни, обильному потомству, то случайно возникающие мутации будут просто не востребованы и нивелированы группой в целом. Но примеры искусственно направленных видоизменений мы можем наблюдать и сейчас - бесчисленные породы собак и котов, мушки - мутанты дрозофилы - в лабораториях, бактерии, приспособляющиеся прямо на глазах к антибиотикам.

3. Где промежуточные звенья?

Только одних четко прослеживаемых предков Homo Sapiens Sapiens условно считая от Sahelanthropus, более 20 уверенно классифицированных видов вместе с побочными ветвями. Тысячи костей и черепов, разной степени сохранности, еще ждут своего часа в археологических архивах и под землей.

4. Как мог появиться такой весьма сложный инструмент как глаз и весь сразу?

Не сразу. Например, у плоского червя Планария, глаза представлены в виде двух светочувствительных ямок, которые реагируют только на направление света. У гидры глаза вообще на щупальцах и реагируют только на фотоны света по принципу есть или нет. А вот у кубомедузы, например, фоторецепторы сгруппированы и каждая группа смотрит в свою сторону, создавая, таким образом, упрощенную картину окружающего мира.

5. Биологическая эволюция нарушает Второй закон термодинамики снижая энтропию.

Планета Земля не замкнутая система - она получает энергию от Солнца и сама излучает в космическое пространство. Таким образом, локальное снижение энтропии компенсируется колоссальным ростом за счет Солнца и Земли. В целом, Второе начало термодинамики не нарушается, энтропия не убывает.

И еще, Папа Пий XII 12 августа 1950 года обнародовал энциклику "Humani Generis" в которой ясно дал понять, что эволюция может точно описать биологическое происхождение человека. А вот душа - это духовная субстанция и научному анализу не подлежит.

А ведь Папы не ошибаются?