Ответ: Производительность труда определяется количеством продукции, произведенным за конкретный временной период, в расчете на одного работника или затратами рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции при достигнутом в организации уровне техники, технологии, организации производства и труда.
Обоснование: При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 Трудового кодекса РФ).
Соответственно, чтобы понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а у кого имеется преимущественное право на оставление на работе, работодателю необходимо рассчитать и оценить производительность труда работников. Однако нормативного определения производительности труда законодательство РФ не содержит.
Способы расчета производительности труда
В общепринятой практике под производительностью труда понимают показатель эффективности труда как отдельного работника, бригады, цеха, так и отдельной организации, отрасли. Как правило, производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год).
В свою очередь, определенное количество продукции, которое работник производит в условиях нормальной работы за конкретно определенное время, относится к выработке (Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Минсельхозом России 22.10.2008). Соответственно, выработка является показателем, характеризующим производительность труда.
Еще одним показателем, характеризующим производительность труда, является трудоемкость производства продукции. Данный показатель является обратно пропорциональной величиной выработки и измеряется количеством потраченного времени одним работником на производство одной единицы продукции. Трудоемкость (Тр) определяется делением затрат труда (Т) на объем произведенной продукции (V):
Тр = Т / V.
Тем не менее по общим правилам производительность труда определяют двумя способами, при которых используются два показателя. При первом способе - объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении (V) и среднесписочная численность работников, непосредственно задействованных при производстве продукции, за конкретный временной период (Ч):
ПТ = V / Ч.
При данном варианте расчета производительность труда показывает, сколько продукции производит один работник за определенное время.
При втором способе также применяется объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении (V), но с показателем трудозатрат, то есть времени, затраченного на производство продукции (Т) за конкретный временной период (час, день, месяц и т.д.):
ПТ = V / Т.
При втором варианте производительность труда показывает, сколько продукции произведено за период времени.
Методы измерения производительности труда
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.
Натуральный метод выражает произведенную продукцию в физических единицах (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах). Натуральные показатели производительности труда наиболее достоверны, однако применяются в том случае, когда в организации производится одинаковая продукция или продукция, которую легко сравнить.
Стоимостный метод отражает производительность труда в денежном выражении. В качестве основного критерия - объем произведенной продукции учитывается в денежном эквиваленте. Данный метод позволяет оценивать работу работников разного уровня квалификации и даже разных специальностей.
Трудовой метод предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции, то есть объем продукции исчисляется в нормо-часах, человеко-часах. Трудовой метод позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности труда на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и цехах, производящих разнородную продукцию.
Таким образом, производительность труда определяется количеством продукции, произведенным за конкретный временной период, в расчете на одного работника или затратами рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции при достигнутом в организации уровне техники, технологии, организации производства и труда.
Следует отметить, что в целях реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" Минэкономразвития России утвердило Методику расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации (Приказ Минэкономразвития России от 28.12.2018 N 748). Данный документ определяет порядок расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации. В частности, производительность труда, согласно указанной Методике, рассчитывается по добавленной стоимости, поделенной на затраты труда.
Задать вопрос можно тут
Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843
С уважением к вашему бизнесу,
Подписывайтесь на нас:
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала
Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
К каким категориям работников правомерно применить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения?
Дресс-код: как правильно его ввести и можно ли наказать сотрудников за несоблюдение