Обычно дикие животные настороженно относятся к другим животным, а уж тем более к людям. Поэтому удивительно, когда какой-нибудь представитель дикой природы ведет себя совершенно иначе. Мало того, что не боится тех, кто встречается ему, он вдобавок еще и всегда улыбается. Этот необычный зверь называется квокка.
Кто такой и где живет
Самое «улыбчивое» животное на свете
Обитает это необычное животное в юго-западной части Австралии. Крупных животных здесь не водится, поэтому квокке, в принципе, ничего не может угрожать. А в таком случае жизнь действительно представляется в исключительно оптимистическом свете – почему бы и не улыбаться!
Возможно, поэтому или почему-то еще на мордочке зверька постоянно можно наблюдать улыбку. Ведь когда тебе и твоему потомству ничего не угрожает, то можно радоваться всему, что тебя окружает. Кстати, улыбаются квокки даже когда спят, поэтому «счастливы» они круглосуточно.
Как выглядит квокка
Этого «мини-кенгуру» изначально принимали за гигантскую крысу
На самом деле квокка – родственник кенгуру, животное травоядное, чьи детеныши рождаются совсем малютками и взрослеют у мамы в сумке. Габариты квокки достаточно скромны, ее можно сравнить с собакой среднего размера, ну или крупной домашней кошкой. В длину квокки вырастают до полуметра, а весят 2,5 – 5 кг. Небольшие широкие уши лишь немного выступают из короткого, но густого меха. Хвост зверюшки покрыт жесткими редкими волосками. Из-за этого животное изначально приняли за крысу огромного размера.
Квокки растительноядные, они срывают листья и плоды короткими передними лапками, которые напоминают человеческие руки. Хвост зверюшки очень короткий, поэтому квокку и прозвали короткохвостым кенгуру. Полноценно опираться на эту деталь своего тела квокка не может. Чаще животное гуляет по ночам, живет в основном в одиночку, выбирая сильно заросшие влажные места. Манера передвижения квокки – быстрые прыжки, при этом зверь сильно отталкивается мощными задними лапами. Это позволяет ему перепрыгивать препятствия высотой до полутора метров. Кроме того, квокки быстро осваиваются среди людей и чувствуют себя абсолютно непринужденно.
«Запасные» дети
Очень оригинальная функция организма
У квокки есть уникальная особенность – это животное «производит» детей про запас. После зачатия в материнском организме появляются сразу два зародыша. Один, как и положено, развивается, а второй находится как бы в дремлющем состоянии. Он нужен для того, чтобы заменить первого детеныша, на случай, если он погибнет до того момента, как достаточно повзрослеет, чтобы выйти из материнской сумки.
Второй эмбрион «дежурит» до тех пор, пока все в порядке, если же случилось несчастье, то он словно просыпается и начинает развиваться. В итоге у мамаши появляется новый детеныш. А, учитывая, что беременность у квокк длится 28 дней, то замена детеныша происходит довольно быстро. Если же с первым детенышем все в порядке, то «запасной» дожидается до тех пор, пока сумка освободится, и только тогда появляется на свет.