Найти в Дзене

Что делать, если заказчик отказывается подписать акт выполненных работ?

Одна из самых неприятных ситуаций для исполнителя, когда работы выполнены качественно и в срок, но заказчик без объективных причин затягивает подписание акта выполненных работ и не спешит оплачивать заказ. Сегодня мы расскажем, что делать, если такое происходит и как подрядчику обезопасить себя, а также минимизировать убытки.

Страховать риски нужно изначально, предлагаем следующую стратегию защиты:

  1. Приняли объект, документально это зафиксируйте.
    Оформите акт приема-передачи объекта. В случае спорной ситуации акт подтвердит, что строительный объект был получен от заказчика, следовательно, работы были начаты.
  2. Начали выполнять работы, каждый шаг подтверждаем первичным документом.
    Целесообразно в договоре предусмотреть поэтапную сдачу работ и подписание промежуточных актов. Это дисциплинирует заказчика, когда клиент проблемный, это выяснится уже на стадии подписания промежуточных документов. Получается можно своевременно принять решение о том продолжать сотрудничество или заказ может принести в результате убытки.
  3. Делайте фотоотчет и видео этапов выполненных работ, отправляйте их заказчику на электронную почту, а не через мессенджер.
    Мало того, в таких письмах можно отправлять завуалированные вопросы, о том нет ли у заказчика претензий, все ли его устраивает в выполненном этапе работы. Мысль, думаю, понятна, надо фиксировать, что клиент был информирован и никаких претензий не предъявлял.
  4. Вообще не удаляйте электронную переписку с заказчиком. Сложившаяся судебка говорит о том, что сохраненные письма и отсутствие письменных претензий, смогут здорово Вам помочь в суде, если до него дойдет дело.
  5. Время приемки заказчиком работ также согласовывайте почтой, а не привычным способом по телефону.
    Не лишним будет и запись телефонных разговоров, как на войне все средства хороши.
  6. Предусмотрите в договоре условие, согласно которому если течение 3-х или 5-ти дней после получения акта выполненных работ заказчик не предъявил претензий, акт считается им подписанным, а работы безоговорочно приняты. По практике могу сказать, что этот пункт спасал не раз исполнителя от неадекватных действий клиента. Так что если заказчик подпишет договор с таким условием, можете считать, что уже существенно облегчили себе жизнь.
  7. Работы выполнены, уведомление отправлено, но заказчик не явился принимать результат?
    Сразу же фиксируете этот факт документально. Оформите акт приема-передачи работ в одностороннем порядке. Отправьте заказное письмо с запросом, по какой причине заказчик не явился на объект и не принимает у Вас работы, есть ли у него претензии.
Обратите внимание, когда Вы подпишите акт в одностороннем порядке Вам нужно на эту дату отразить налогооблагаемый доход (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Если потом будут судебные разбирательства, и Вы взыщите деньги с заказчика благодаря арсеналу выше приведенных доказательств, повторно отражать доход не следует (п. 3 ст. 248 НК, письмо Минфина России № 03-03-06/1/68990 от 31.12.2014).

Подписывайтесь на наш канал и будьте юридически грамотными!
наш youtube-канал
Перейти на сайт компании