Ролик посвящен тем, кто никогда не был в Индии. Есть такое поверье, что масала чай пьют все индусы с самого детства до самой смерти. Везде, где я бывал в Индии, я, конечно же, пробовал чай. И тот напиток, что продается на улицах - это не масала чай, это милк чай, чай с молоком.
Ингредиенты:
Молоко - 400 г
Корень имбиря - 200 г
Гранулированный индийский чай - 2 ст.ложки
Сахар - 2 ст.ложки
Вода - 200 г
Приготовление:
Торговцы чая с молоком на улице в Индии делают его по такому рецепту.
Корень имбиря (примерно 200 граммов) кладем в ёмкость, в которой будем заваривать чай, и пестиком разбиваем имбирь. При давке сок из имбиря выходит. Если просто нарезать имбирь, такого не произойдет.
После того, как раздавили имбирь, добавляем две столовые ложки индийского гранулированного чая и заливаем примерно двумястами граммами воды, чтобы заварить чай и дать возможность отдать имбирю свой вкус. Ставим на плиту, добавляем две столовые ложки сахара и доводим до кипения. Гранулированный чай в отличие от листового отдает очень много танинов.
После закипания добавляем в кастрюлю примерно 400 граммов молока.
Молоко очень сильно смягчает горчинку, которую дает большое количество чая.
Как только чай в кастрюле закипел, нужно выключать. Варить его не нужно. Процеживаем чай через сито в чашку.
Масала же - это индийское название смеси специй. Когда вы просите на улице масала чай, то индусы достают специальные пакетики с уже готовыми специями для масала чая и добавляют в чай с молоком. Индусы обычно используют самое дешевое молоко, которое стоит не дорого и жирность у него не большая. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы, поэтому чай будет острым.
У нас же получается национальный индийский рецепт чая с молоком. Он должен быть сладким, острым от большого количества имбиря и сливочным от хорошего количества молока.
Приятного чаепития!