Медведи средней и верхней Вишеры
Численность бурых медведей в районе, по наблюдениям местных охотников, возрастает. Звери стали обычны возле поселков и деревень. Летом 2018 года некрупный медведь устроил переполох в самом городе Красновишерске, заявившись в район автостанции, а это центр города. Жителям пришлось вызывать наряд полиции. В целом численность медведя в заповеднике «Вишерский» в теплое время года в последние годы не менее 80 животных.
В настоящее время в Красновишерском районе нет каких-либо факторов, ставящих его под угрозу. Но он крайне уязвим и сильно бедствует во времена неурожаев основных кормов и во время пожаров, а также в ранневесенний период. В такое время хищник представляет вполне обоснованную угрозу. По рассказам инспектора заповедника Д. Мельника, в 2010 году, когда в соседней Свердловской области горели леса, три его охотничьих зимовья по реке Велс подверглись разорению «пришлыми» медведями. Были сломаны двери и окна, съедены продуктовые припасы. Кроме того, все медведи проявили агрессию к хозяину избушек и, не будь рядом собак, не избежать бы трагедии. Этот же инспектор в мае 2015 годабыл свидетелем того, как крупный медведь задрал меньшего собрата на остатках задранного еще осенью лося.
Весной 2019 года история с избами на реке Велс повторилась. Причина такого поведения скорее всего связана с глубокоснежьем, который еще в первых числах мая достигал местами около метра, и труднодоступностью скудных кормов.
Зимнее «шатание» медведей характерно главным образом для Сибири и не отмечается в европейской части России в массовом виде. Для Сибири показательны сведения 1968 года, когда урожай ягод и кедровых орехов в районе среднего течения Нижней Тунгусски случился только на очень ограниченных территориях. Работник госпромхоза С. Устинов так описывает эти события: «Голод медведи почувствовали очень рано и с августа стали появляться в необычных местах. Звери приходили к зимовьям охотников, появлялись вблизи поселков и заходили в них. Было убито 120 медведей и большинство животных было истощено. «За ухо можно было до жилья дотащить», – говорили охотники. В том числе нападению подверглись люди (не менее 5 случаев). Интересно, что, почувствовав приближение голода, медведи не сбились на ограниченных участках, где был какой-то урожай кормов, а разбрелись по тайге, придерживаясь в основном долин рек».
В 1978 году, также при массовом голоде медведей Ленского района,даже отмечено 19 случаев нападения на собак. В поселке Витим медведь утащил двух собак так тихо и осторожно, что ни одна из них не залаяла. Был съеден попавший в капкан волк. Зафиксировано семь случаев каннибализма. Семь случаев попыток нападения на людей. Причем отмечены случаи подкарауливания охотников у зимовьев, одного охотника медведь стерег у избушки целых три дня. Значительная же часть животных погибла просто от истощения.
В природной обстановке отход популяции медведей происходит в основном за счет молодых медвежат первого и второго года жизни. Медвежата гибнутпод влиянием природно-климатические условий, от голода, а также нередко от преследования со стороны взрослых самцов. Высокая численность взрослых самцов приводит к более высоким показателям гибели молодых и может достигать от 15 до 80%. Продолжительность жизни зверя может достигать 30 лет. Несомненно, этот замечательный зверь заслуживает дальнейшего внимания и изучения.
Оригинал статьи размещен в августовском номере журналаУральский следопыт за 2019 год здесьhttp://www.uralstalker.com/uarch/us/2019/08/3/
Автор Сергей Зимин
фотографии Василия Колбина и Валерия Семенова
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.