Часто ли вы даете деньги нищим? Я никогда не даю. Даже если передо мной инвалид на костылях с грудничком в пеленках или собачкой, которой требуется корм. Моя дочь, очень жалостливый человек, как-то спросила меня, почему я такой жадный. Я ей посоветовал присматриваться к лицам тех, кто просит денег в метро или на выходе у офисов и торговых центров. Ведь, как правило, это одни и те же люди, которые занимаются попрошайничеством годами. А еще посоветовал говорить, что есть деньги только на карте.
Правда, попрошаек это не всегда останавливает. Как-то у входа в метро такой вот «гражданин с низкой социальной ответственностью» предложил мне перевести ему денег через «Сбербанк Онлайн» на телефон. Сколько не жалко. Другой предложил проводить меня к банкомату. Послал его, естественно, и посоветовал поискать работу. В ответ получил порцию жалоб вроде «сами мы не местные — документы украли — жена болеет — помогите на лечение». Только однажды в своей жизни я встретил паренька, который честно сказал, что очень замерз и хочет есть. Не проблема. Купил ему чая, бутербродов и отдал карту в «Му-му». От алкоголя он отказался, как ни странно.
Во всех остальных случаях это был классический развод. Больных инвалидов, пассажиров в электричке, умоляющих помочь на лечение, я потом встречал в очереди ГИБДД на регистрацию автомобиля. А одна «местная знаменитость», регулярно курсирующая по рынкам и торговым центрам в нашем районе под видом несчастной вдовы-пенсионерки, не раз попадалась мне в «Пятерочке» и салоне МТС. Правда, уже в образе ухоженной такой дамы с претензией на лоск. У нее, кажется, даже шляпка была…
Конечно, не все люди, которые просят денег, мошенники. Но я думаю: а может, лучше эти деньги не отдавать незнакомым людям, а потратить? Ведь даже если я покупаю напиток в кофейне, это позволяет ее владельцу платить студенту, который там подрабатывает. Все лучше, чем просто отдать попрошайке!
Для меня как человека, приехавшего в столицу не так давно (десять лет не срок), до сих пор удивительно, сколько в этом городе, где по сравнению с большинством российских городов работы хоть завались, такое число нищих, бомжей, попрошаек. Такое чувство, что они состоят в какой-то невидимой обычным людям профессиональной гильдии. С обязательными членскими взносами. Иначе как понять, почему им свободно разрешают приставать к пассажирам в метро и покупателям в магазинах, а вот пенсионерок у метро с цветочками гоняют. У старушек, видимо, нет своего профсоюза.
Считаю, нашим властям давно пора подумать, как очистить Москву от всех этих вымогателей. Закон «О тунеядстве», боюсь, вряд ли поможет — сейчас можно фиктивно устроиться на работу без проблем. Да и не факт, что у пареньков и девушек, выпрашивающих деньги на билет до Омска (почему-то не у вокзала, а где-нибудь на Таганке или проспекте Мира), нет в кармане трудовой книжки. Лучше всего ввести трудовую повинность и дать людям возможность не бродить по вагонам метро, а честно заработать на хлеб насущный. Тем более что в том же ЖКХ работы хоть отбавляй. Глядишь, и улицы станут чище, и не придется гастарбайтеров завозить.
Алексей Кулясов