Найти тему
Мужские интересы

Способы соединения проводов. Какой надёжнее?

Способы соединения проводов.
Способы соединения проводов.
Существует много способов соединения проводов. Какой надёжнее современный или устаревший? Сейчас мы разберём только самые надёжные и современные. Начнём с надёжных, но не современных способов.

Я считаю надёжным но устаревшим способом соединения проводов, это скрутка. Скрутка считается надёжной только тогда, когда она проварена или пропаяна, а для этого нужно специальное оборудование. Это пожалуй один минус данного соединения.

На сварке я останавливаться не буду, так как сварочный аппарат точно есть не у всех, а вот про пайку немного поговорим. Паяльник есть у многих, а если нет, то его можно купить совсем не дорого. итак что нам нужно для спайки скрутки. Как я уже сказал это паяльник минимум на 40 ватт, флюс (ФКСП) флюс канифольно спиртовый, его можно сделать самому, просто нужно растворить канифоль а спирте, и собственно сам припой (ПОС 61) припой оловянно свинцовый 61 это процент содержания олова в припое.

Убеждаемся в отсутствии напряжения на проводах, зачищаем от изоляции и скручиваем между собой, далее наносим флюс на скрутку и горячим паяльником у которого на конце жала находится расплавленный припой, прогреваем скрутку и ждём когда припой ровно растечётся по ней. Правильная пайка выглядит так.

-2

Главное нельзя скручивать между собой медный и аллюминивый проводник, так как физические и химические характеристики у этих металлов разные и прямой контакт приводит к быстрому окислению, появляется плёнка плохой контакт проводники начинают греться, искрить итог понятен всем.

Медь и алюминий можно соединять только так, чтобы не было прямого контакта. например через болт с гайкой через шайбу.

-3

Теперь рассмотрим более современные соединения типа (СИЗ) соединительный изолирующий зажим. Выглядит он как колпачёк, в него вставляются провода и скручиваются. По сути, это та же скрутка, но не пропаянная, защищённая пластиковым колпачком. Считаю этот тип соединения менее надёжен, чем пропаянная скрутка.

-4

Существует ещё один тип устаревшего соединения, это зажимная винтовая колодка (клемник). Минус этого соединения в том, что можно соединить только одножильные проводники или обжатые гильзой, потому что винтовые зажимы подразумевают только соединения одножильных проводников.

-5

Ещё одно из современных типов соединения проводников клемники ваго. Это надёжные соединения, если оригинальные, а не подделка, но цена у них соответствующая. Wago представляет собой клемник с зажимами на два, три, четыре и более проводов. Соединение разборное в отличие от пропаянной скрутки, это плюс.

-6

-7

Ещё таким клемником можно соединять медь с алюминием, если он с пастой внутри, паста не даст окислятся проводникам в месте соединения. но и не нужно забывать подбирать данные клемники по силе тока.

-8

Ну и наконец перейдём к последнему надёжному виду соединения, это опрессовка гильзами. Что для этого нужно? Ну конечно сами гильзы и клещи которыми и происходит процесс опрессовки.

-9

Гильзы стоят не дорого, а вот на клещи придётся потратится. Сам процесс опресовки не представляет никакой сложности. Зачищенные проводники вставляются в гильзу с условием, что внутри останется немного свободного пространства и обжимается каждый проводник с двух сторон затем изолируется термоусадочной трубкой.

Делаем вывод:

  1. Пропаянная скрутка: Дёшево и надёжно не очень компактно.
  2. Гильзование: Клещи купить, гильзы всегда покупать, надёжно и компактно.
  3. Клемники wago: Оригинал дорого, всегда покупать, подбирать по току, надёжно, некомпактно.
  4. винтовой клемник и СИЗ я бы использовать не стал.

Спасибо, что дочитали до конца, Лайки и подписка приветствуются.