Когда-то мы уже рассказывали о наручных часах, подходящих (или сделанных специально) для экипировки полевых частей и подразделений современных вооруженных сил. В тот обзор вошли пять кварцевых моделей. Однако в условиях войн настоящего и будущего все большее значение приобретают электромагнитные средства подавления противника и аналогичные средства противовоздействия. При таких бурях в эфире электроника может сбоить, поэтому большой интерес представляет старая добрая механика.
Рассказываем о некоторых моделях механических часов «для головорезов» – наземных и подводных коммандос.
Спецназ СМЕРШ
Начнем с отечественной продукции. Часы Спецназ СМЕРШ оснащены калибром 3603, выпускавшемся на Челябинском часовом заводе «Молния» с 1984 года и ныне восстановленном в производстве. Механизм противоударный, что важно в бою, хотя сами часы носят скорее сувенирный характер. Впрочем, оформление – вполне «военное»: мощный 46-миллиметровый корпус из стали 316L, водонепроницаемый до 100 м, заводная головка на «12 часах», усиленное минеральное стекло, достаточно крупные арабские цифры 12-часовой шкалы, дополнительная 24-часовая шкала (ближе к центру), широкий кожаный ремешок.
Часы легко преобразуются из наручных в карманные. Поставляются часы в герметичном контейнере; в комплект поставки входят жетон торговой марки Спецназ, памятный лацканный знак СМЕРШ, полотняный мешок для хранения и транспортировки часов, и паспорт изделия, стилизованный под удостоверение сотрудника СМЕРШ. Отличный подарок!
Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Bronzo
А теперь перейдем к часам, которые можно считать настоящими боевыми. Panerai – марка, зародившаяся во Флоренции (а ныне базирующаяся в швейцарском Невшателе), долгое время была засекречена, ибо выпускала часы для ВМФ Италии – как для надводных сил, так и для подводных диверсантов. Лишь в 1993 году бренд стал известен миру. И уже в 1995-м Сильвестр Сталлоне снялся в боевике «Дневной свет» в часах Panerai Luminor Marina Submersible.
С тех пор легендарный «Слай» сменил на экране множество моделей Panerai. Так, в «Рэмбо IV» на запястье главного героя Panerai Luminor Base PVD, а в «Неудержимых» и «Неудержимых 2» – Panerai Luminor 1950 Regatta Rattrapante и Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Bronzo.
Чуть подробнее о последних: 47-миллиметровый бронзовый корпус, водонепроницаемый до 300 м, автоматический калибр Panerai P.9000 с 3-дневным запасом хода, три стрелки и дата, люминесцентные стрелки и метки, защищенная фирменной скобой заводная головка, завинчивающаяся задняя крышка. Модель в основном воспроизводит исторические часы Panerai для высшего командного состава итальянского ВМФ.
Richard Mille RM 25-01 Adventure Sylvester Stallone
Panerai – главная часовая любовь Сильвестра Сталлоне, но не единственная. Вот, например, в 2018 году увидела свет модель «для выживания», задуманная актером и созданная компанией Richard Mille: RM 25-01 Adventure Sylvester Stallone.
Калибр RM25-01, оснащенный турбийоном, обеспечивает индикацию текущего времени в 24-часовом формате, запаса хода (до 72 часов), крутящего момента заводной пружины, режима работы часов, а также функции хронографа. Корпус, водонепроницаемый до 100 м, выполнен из титана марки 5 и карбона TPT, его диаметр 50,85 мм, толщина 23,65 мм. Много? Не удивляйтесь. Во-первых, имеется компас, состоящий из двух размеченных безелей – неподвижного и вращающегося. Да под крышкой, в которую встроено зеркальце. При желании эту конструкцию можно заменить на прилагаемый безель обычного типа, поворотный в обе стороны и размеченный 360-градусной шкалой: тоже можно ориентироваться курсу, если уметь (и если есть солнце).
Во-вторых, на «4 часах» имеется спиртовой уровень. Зачем диверсанту прибор для установки чего-либо в строго горизонтальное положение – можно только догадываться, служба у людей специфическая… Наконец, на «2 часах» – небольшой склад с таблетками для очистки питьевой воды. Вот это как раз понятно зачем…
Часы выпущены крайне малым тиражом – всего 20 экземпляров. А стоимость, наоборот, немалая – почти миллион долларов за штуку.
Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving Alarm Navy Seals
Еще одна часовая компания из числа элитных, швейцарская Jaeger-LeCoultre, несколько лет назад выпустила модель Master Compressor Diving Alarm Navy Seals для спецназа Береговой охраны США. Автоматический калибр JLC 956 располагает 45-часовым запасом хода и обеспечивает отсчет времени (три люминесцентные стрелки) и даты. Корпус выполнен из титана и керамики, безель вращается в одну сторону, водонепроницаемость 300 м – в общем, полное соответствие дайверскому стандарту.
А кроме того, высокая прочность и другие достоинства, необходимые для таких подразделений. Отметим еще сплошную заднюю крышку с красивой гравировкой, на которой, среди прочего, написаны слова «LIMITED SERIES» и индивидуальный номер экземпляра – одного из 1500.
JS Watch Co SIF-N.A.R.T.
Завершим обзор экзотикой. Как еще назвать часы, выпущенные исландской компанией? Однако – да, в этой далекой маленькой стране, в ее столице Рейкьявике, есть своя часовая марка: JS Watch Co. Часами этой марки, моделью SIF-N.A.R.T., экипирована Береговая охрана Исландии.
Название модели заслуживает разъяснения. Сиф – это имя златовласой богини, жены верховного бога Тора. В ее честь был назван вертолет исландской Береговой охраны: TF-SIF, на базе SA365N Dauphin 2 французской фирмы Aerospatiale. А аббревиатура N.A.R.T. расшифровывается как North Atlantic Rescue Timer – северо-атлантический спасательный таймер.
Часы работают на надежной «рабочей лошадке» – швейцарском автоматическом калибре ЕТА 2824-2, прошедшем дополнительную тонкую настройку, – и отличаются особой прочностью. Корпус диаметром 40 мм выполнен из стали и обладает водонепроницаемостью в 1000 м. Есть несколько вариантов с различными ремешками и циферблатами.