Найти тему
"Отец двойняшек"

"Ваш ребенок заикается? 5 шагов к решению проблемы"

Заикание представляет собой дефект речи, при котором проявляется расстройство ее нормального ритма, происходят частные повторения слогов или звуков или же слов. Дети часто заикаются, когда только учатся говорить, но часто, перерастая этот этап, начинают разговаривать уверенно. Взрослые также заикаются. Заикание имеет прямую взаимосвязь со стрессом и нервозностью, и заикания усугубляется, когда человек нервничает.

Я сам заикался в детстве и знаю как это тяжело
Я сам заикался в детстве и знаю как это тяжело

Шаг 1. Определить обстоятельства, которые влияют на вашего ребенка. Он заикается только когда нервничает или возбужден? Поощрять ребенка, чтобы он замедлил темп речи и говорил более четко, а также хвалить за его правильную речь.

Шаг 2. Необходимо говорить в общественных местах как можно больше. Заикающийся человек крайне неохотно говорит в общественных ситуациях, таких как, например, заказ в кафе или выступления в классе, из-за чувства смущения и страха быть осмеянным.

Шаг 3. Общение с теми, кто заикается. На различных сайтах и форумах посвященных заикающимся людям.На них взрослые и детишки могут поделиться своими историями и достижениями. Зная, что ты не одинок, дает родителям и их детям дополнительную уверенность.

Шаг 4. Обращение к логопеду. Логопед определит степень тяжести заикания и разработает план уроков под каждый конкретный случай.

Шаг 5. Общение со школьными учителями ребенка. Пусть учителя знают, что ребенок хоть и заикается, но он уже занимается со специалистами и он на пути к успеху. Школа может предоставить специалиста логопеда, который дополнительно позанимается с малышом.

Никогда не смейтесь на заикающимся ребенком
Никогда не смейтесь на заикающимся ребенком

Советы

Почаще хвалите вашего ребенка, пусть дом будет зоной комфорта для него.
Не ругайте и не критикуйте его, когда он заикается.