Штрафбаты были в ходу не только на стороне СССР. По другую сторону фронтовой линии штрафбат мог грозить не только немецким пехотинцам, но и офицерам СС. У последних официально штрафников не было, зато все прекрасно знали, что провинившемуся члену СС придется отправится под командование Оскара Дирлевангера на Восточный фронт.
Оскар Дирлевангер был тем человеком, кто жить не мог без армии и войн. Даже в относительно спокойное время между Первой и Второй мировыми, он отправился в Испанию, где участвовал в революционных действиях и битве за Мадрид.
В период становления Рейха штрафные батальоны начинались с так называемых с солдат, осужденные за военные провинности. Первое подразделение штрафников сформировали еще в 1936 году, но с приходом Дирлевангер картина изменилась.
Батальоны начали наполняться заключенными, оказавшимися за решеткой за различные преступления. Сначала это были браконьеры, потом перечень провинностей расширили. В 1940 году Оскар собрал отряд из 300 бывших узников, которые и стали официальным началом Зондеркоманды Диленвангера.
По мере того, как об отряде узнавало больше узников, все больше заключенных сами изъявляли желание примкнуть к зондеркоманде. В максимуме общая численность солдат достигала нескольких тысяч человек.
Отряды Диленвангера хоть и работали на Восточном фронте, но выполняли задачи за линией основных боевых действий. Борьба с партизанами, подавление восстаний – задачи были ближе к внутренним войскам.
Несмотря на специфику задач, потери среди личного состава были очень большие. При подавлении варшавского восстания потери составили больше 3/4 личного состава.
Войска Диленвангера уже в статусе дивизии были ликвидированы в боях с Советской Армии весной 1945 года. Сам же Оскар Диленвангер попал в плен, где пробыл очень недолго: польские солдаты не стали терпеть такого пленника и сами вынесли приговор.