Елена училась на последнем курсе медицинского университета и с нетерпением ждала, когда приступит к настоящей работе. Свою профессию девушка очень любила. Она хотела стать акушером - гинекологом еще в детстве, когда с подругами играла в куклы. Дети и таинство их появления на свет - всегда волновало ее воображение. И вот диплом получен - свобода. Ура! Елена триумфально купила газету и дома с гордым видом заявила, что будет искать работу.
Первые 10 отказов заметно уменьшили пыл, никому не нужен был специалист, всем с опытом подавай. "А где его взять?!» - ворчала девушка, набирая очередной номер. Там ей снова отказали, но предложили место в детском доме няней для начала. Елена согласилась. Девушка стояла перед дверью дома и ее сердце беспрестанно стучало. Так волнительно! - Хорошо, мы вас берем - пренебрежительно и немного холодно ответила заведующая. Девушку передернула от ее тона. "Как так можно?» - подумала она про себя. На следующий день Елена приступила к работе и уже к вечеру вся в слезах влетела к заведующей в кабинет.
- Я так не могу, они все плачут и хотят к маме.
- Не реви! Таких здесь много. Не забывай, ты в детском доме - как холодной водой опрокинула в ответ заведующая.
- Но, но - пыталась всхлипывать девушка.
- Без но! Привыкай, детка.
Елена шла вечером домой вся выжата как лимон, она так никогда не уставала. Причем усталость и была совсем не физическая, а именно нравственная. Не ожидала она такого и так сразу. На следующий день девушка чуть поднялась с будильником и, вспомнив вчерашний вечер, тоскливо поплелась на работу. На ноги словно кандалы надели, каждый шаг давался очень тяжело. "Опять наблюдать слезки и эти глаза, полные отчаяния" - вздохнула про себя Елена, открывая дверь дома малыша. Но каково было ее удивление, когда в этот день она стала свидетелем уже совсем другой ситуации, когда одного из малышей забирали приемные родители. Это была очень волнующая встреча. Малыш сначала освоился с новыми мамой и папой, они долго общались. На следующий день снова пришли, а потом опять. Через неделю девочка уже уехала с ними. Все стояли и махали ей вслед. Некоторые нянечки плакали, поплакала от счастья и Елена.
- Опять ревешь?! Хотя пореви, сейчас нельзя. Так, здесь дети - отказники. Но поверь мне, диву здесь всегда есть место. Сама видишь. И ради такого стоит работать. - Снова вынесла свой вердикт заведующая.
Но в этот раз Елена уже воспрянула духом и поняла, что у нее не просто работа, а особая миссия организатора встреч малышей с их новыми родителями, а это куда более ответственно, чем просто стоять на родах. Теперь Елена ходит на работу уже с удовольствием, каждый раз смакуя, что именно сегодня кто-то еще из детей найдет маму и папу. Ради такого хочется жить!