Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодняшний рассказ подтвердит старую известную мудрость о том, что самое постоянное – это временное. Именно так у нас все и получилось в итоге, но зато все довольны и счастливы, а что еще нужно нам в жизни :)
Думаю никому не нужно объяснять, как важно твердое покрытие в деревне в месте, где стоит автомобиль и сам подъезд к нему. Лучше всего в этом случае гараж, но не всегда получается сделать как лучше, и приходится взаимодействовать с тем, что есть.
После нашего переезда в деревню у нас были довольно фанатичные мысли об экологичности всего, что мы делаем. Особенно этот момент проявлялся у нашей мамы, которая ни за что не разрешила сделать асфальт, когда такая возможность была. Очень хотелось, чтобы росла везде травка.
В итоге росли только грязь и ямы под колесами, что создавало много проблем. Мы засыпали кирпичные обломки, камни в ямы, но все это уходило в не бытье, и слякоть снова возвращалась. Что было после зимы вообще молчу.
Какое решение мы нашли
Как-то я с братьями и сестрами гулял по деревне, наши малыши (двойняшки) любили путешествовать, и мы обратили внимание на разваленное здание из белого кирпича. Это раньше была сельская школа, кстати, с неплохой историей, но теперь это просто груда камней.
Недолго думая, решили использовать этот материал, который лежит сколько лет без дела. Из финансовых затрат был только бензин, чтобы привезти этот кирпич домой. Дальше понадобился только наш труд.
Делали все с мыслью просто проверить, думали это ненадолго, так как кирпич тоже провалится или испортится. Поэтому решили не делать даже подложки из песка, сделали только небольшие углубления в земле, подровняли поверхность и плотно друг к другу уложили кирпич.
Кирпичи положили только под колеса автомобиля, а чтобы удобно было подойти к багажнику, полностью закрыли этот участок земли.
Если бы знали, что все это надолго, то привезли бы еще кирпичей более внешне привлекательные, а не делать как на фото сейчас. Уже прошло два года и, на наше удивление, все неплохо держится. Есть совсем незначительные просадки, и кирпич постепенно крошится, но его легко заменить.
В итоге как раз травка теперь очень хорошо растет вокруг, потому что ее больше не тревожат колесами. Мы решили, что пока с финансами беда, сделаем такую же дорожку и во дворе, где мало солнца и лужи долго не высыхают.
Несмотря на все неровности, никаких проблем с нашим перемещением по ней нет. Сейчас вокруг дорожек разросся спорыш, который хорошо прикрывает какие-то огрехи. Со временем сделаем более приятный глазу вариант, но по практичности этот ничем не уступает.
Вот такой супербюджетный вариант у нас получился, но повторюсь, главное, что все счастливы и радостны. Все остальные внешние преобразования уже идут по мере возможностей, иногда нужно использовать то, что у тебя есть под рукой, а не вечно ждать «у моря погоды».
А какие решения были у вас в таких случаях? Пишите, буду благодарен за советы.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду полезные советы
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА