Всем привет.
Буквально несколько дней назад я провожал своего друга в Германию, куда он переезжает вслед за выгодным предложением о работе. А следом натолкнулся на интереснейшие данные о ситуации со специалистами высокотехнологичных отраслей в Китае. Потому давайте поговорим именно об этом.
Сейчас отовсюду слышатся голоса о том, что "данные - это новая нефть". Цитату главы Intel Брайана Кржанич дружно подхватывают энтузиасты. Об этом твердят все апологеты работы с машинным обучением и Big Data, политики и бизнесмены, эту фразу можно услышать от представителей Китая, от заклятых друзей из-за океана, да и, чего далеко ходить, от Германа Грефа. Однако есть в этом утверждении изрядная доля преувеличения. На самом деле "данных" недостаточно и для победы в мировой "гонке за искусственным интеллектом" (которую часто приравнивают к гонке за доминированием на планете в принципе) нужно нечто иное.
Что же тогда? Давайте рассмотрим на примере пресловутого Китая, который грозится покорить весь мир, если не вчера, то уж точно завтра.
В 2012 году Пекин официально назвал ИИ "особой дисциплиной", недвусмысленно обозначив сферу стратегического интереса. После чего десятки университетов по всей стране ринулись создавать свои курсы по специальностям, связанным с технологиями искусственного интеллекта. Результатом стал невероятный рост числа специалистов в этой области.
Буквально за 10 лет, в период с 2009 по 2019 год, Китай нарастил количество своих ИИ-ученых в 10 раз. От 100 до почти 1000 человек, что составило 25% от общего числа ученых в мире, которые в этой области существуют в принципе. И это действительно впечатляющая заявка на победу, которую трудно перебить со стороны США, ЕС и других государств.
Информация - не новая нефть. Она бесполезна без людей, способных с ней работать. Таланты - вот новая нефть. И Китай это хорошо понимает, как мы видим.
Но великая китайская мечта споткнулась о проблему, которая хорошо знакома в СССР и РФ еще со времен Холодной Войны - утечка мозгов. Просто посмотрите на следующую диаграмму, наглядно отображающую предпочтения по месту работы взращенных Китаем талантов:
Да-да, почти 3/4 заботливо подготовленных университетами Китая ученых мигрируют из страны. На сегодняшний день это цифры порядка 2000 человек. На родине же остались 800.
Следующие данные еще показательнее: большинство (~85%) специалистов осели не где-то, а в США. Это около 1700 ученых. Часть из которых работают на такие гиганты как IBM или Google, а прочие - трудоустроены в американские институты и научные центры.
Трудно представить степень головной боли Пекина, когда там видят подобную статистику. Своими руками они фактически поставляют главному конкуренту за мировое господство свежие кадры. И эта проблема требует решения как можно скорее.
И тут мы приходим к любопытному, но такому очевидному, на самом деле, выводу.
Недостаточно сделать прекрасную систему образования, недостаточно создать рабочие места, недостаточно прописать стратегию развития. Нужно еще и сформировать такое общество и такие условия жизни, при которых ваши лучшие специалисты захотят участвовать в вашей стратегии развития.
Можно, конечно, попытаться повесить "железный занавес" и закрутить все гайки, но, я надеюсь, в современном мире в эффективность таких инструментов уже мало кто верит.
Посмотрим, что предпримет Китай. Может быть, они смогут разобраться в этой проблеме. А там, глядишь, и в России их опыт применить сможем.
А вы что думаете?
Традиционный бонус к статье для самых любопытных. Обзор другого фронта противоборства США с Китаем: рынка операционных систем для смартфонов. И там, внезапно, свою роль начала играть Россия!