Стресс - это сверхсильное воздействие на организм, которое приводит к множеству негативных последствий. При этом, полное отсутствие стресса означает смерть. В этой статье я рассказываю о том, что происходит с нашим организмом на биологическом уровне, когда он подвергается мощному воздействию из вне и, как уменьшить это воздействие, чтобы защитить своё здоровье.
Фактор, возбуждающий наш организм, называется стрессор. В ответ на него вырабатывается множество различных гормонов, запускающих целый ряд биохимических процессов. Одним из самых мощных и ключевых является кортизол. Вы наверняка о нём слышали. Далее я хочу остановить внимание именно на нём и, в упрощённой форме объяснить процесс его продуцирования нашим организмом.
Итак, стрессор воздействует на мозг, за счёт чего в гипоталамус поступает сигнал о необходимости освобождения норадреналина из нервных клеток. Следствием этого является возбуждение мозгового слоя надпочечников, что в свою очередь приводит к выбросу адреналина. Центральная нервная система возбуждается, происходит усиленный выброс кортизола в кровь. Это приводит к сморщиванию вилочковой железы, отвечающей за иммунитет, атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию сахара.
Этот механизм заложен в нас природой. В первобытном обществе он буквально давал сигнал к действию и проживался через тело: криком, бегством, борьбой. В наши дни, когда источником стресса может стать не реальная угроза, а например, трагедия, освещённая в СМИ, нам тяжелее прожить негативные ситуации, а значит мы подвержены нарушениям в работе организма.
Но, не смотря на то, что избежать стресса мы не можем, и реакция на него всегда неизбежна, мы способны запастись ресурсами, которые сократят негативное влияние и помогут восстановиться гораздо быстрее. А получить необходимое ресурсы очень просто и делать это надо регулярно.
1. Сон - основной источник нашей жизненной энергии. Мы зачастую пренебрегаем советами о том, как правильно восстановиться во сне и, очень зря. Эти правила знают все: соблюдение режима, полная тишина и темнота.
2. Лёгкие физические упражнения. Я советую прогулку, йогу, идеомоторные упражнения, о которых вы можете прочитать здесь.
3. Умение контролировать свои мысли. Именно стрессовые мысли являются сигналом для начала выработки кортизола.
4. Умение расслабляться. Вы сами знаете, что подходит именно вашему организму: ароматерапия, принятие ванны, СПА процедуры, массаж и многое другое.
5. Хорошие взаимоотношения. Проводите больше времени с теми, кто вас любит, поддерживает и желает добра.
6. Животные. Существует целое направление pet-терапия, которое пользуется успехом за рубежом, животные очень благотворно воздействуют на нервную систему человека.
Уделяйте время себе и своему здоровью и жизнь станет намного продуктивнее и интереснее!